Setelah Ramadhan paripurna

IDUL FITRI BY DINDA KK

Allahu Akbar , Allahu Akbar, Allahu Akbar
Allahu Akbar , Allahu Akbar, Allahu Akbar
Allahu Akbar , Allahu Akbar, Allahu Akbar
Allahu Akbar kabiiraa walhamdulillaahi katsiiraaa
Wasubhaanallaahi bukratan wa ashillaa
Laa ilaaha illallaahu Allahu Akbar
Allahu Akbar walillahil hamdu

Gema takbir,tahmid dan tahlil menggelora diangkasa diseluruh jagad raya, menandai kemenangan manusia-manusia beriman yang telah lulus dari gemblengan di kawah Candradimukanya Tuhan.
Setelah Ramadhan berlalu, hampir setiap tahun akan muncul pertanyaan-pertanyaan yang sama dan selalu berulang. What next ??

Apakah semua pikiran, ucapan dan tindakan kita akan tetap dijiwai oleh nuansa Ramadhan, ataukah kembali  ” aku masih seperti yang dulu ?”

Apakah masjid dan mushala masih akan terus ramai oleh manusia-manusia beriman yang gemar memakmurkan masjid, ataukah kembali seperti yang dulu ?

Apakah pada seperti tiga malam terdengar suara-suara lirih manusia beriman yang sedang melaksanakan qiyamul lail, ataukah kembali senyap seperti dulu ?

Apakah setiap malam masih akan terdengar manusia-manusia beriman yang tergetar menengadahkan tangannya sambil menghiba untuk mohon pengampunan dan  memohon rahmat-Nya, ataukah sudah senyap seperti dulu ?

Apakah di masjid, mushala dan rumah-rumah manusia beriman masih akan terdengar lantunan merdu pembaca Al-Quran, ataukah kembali seperti yang dulu?

Apakah diatas bumi masih akan berseliweran manusia-manusia beriman yang dermawan, yang mudah mengeluarkan harta-bendanya untuk mereka yang membutuhkan uluran tangan, ataukah keserakahan, kepelitan dan ketidakpedulian  kembali merajalalela seperti dulu ?

Apakah masih banyak manusia-manusia beriman yang menutup auratnya dengan sempurna, ataukah akan berseliweran kembali bertelanjangan seperti dulu ?

Apakah kompleks daerah merah dan pekerja sex komersial tetap sepi ataukah justeru semakin tambah ramai dengan datangnya penghuni lama dan baru  dengan desahan suara dan ringkikan tertawanya seperti dulu ?

Apakah para pemabuk, pencopet, pengutil, penjambret, perampok, penjarah pembunuh,pembalak, pemerkosa dan koruptor sudah jera karena takut masuk penjara, ataukah semakin profesional dibidangnya dan kembali merajalela seperti dulu ?

Apakah ini, apakah itu-ataukah- tetap  seperti ini dan tetap seperti itu ?
Pertanyaan yang tak perlu dijawab karena semua akan tampak nyata setelah Ramadhan paripurna.

Semoga kita bukan termasuk umat Ramadhani yaitu manusia yang patuh dan taat kepada Allah hanya sepanjang bulan Ramadhan  saja. Kita harus berupaya keras agar mampu menjadi manusia-manusia Rabbani yaitu manusia yang senantiasa patut dan taat terhadap perintah dan larangan-Nya, kapan saja, dimana saja dan dalam situasi apa saja.
Amin ya Rabbal ‘alamin.


Foto : Dinda-KK

 

17 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. Irfan says:

    Pertamaxxx. . .

    Slmt hari raya Idul Fitri 1430 H ya pak…….
    :)
    Mohon maaf sgla kesalahan yg telah aku lakukan, baik yg sengaja maupun tak sengaja…
    :)

    Maaf lahir batin ya mas

  2. Silaturahmi kepada semua teman-teman

    Minal Aidin Wal Faizin, Mohon maaf lahir bathin
    .-= balisugar.com´s last blog ..Selamat Hari Raya Idul Fitri =-.

    Saya belum sempat jalan2 ke bali. Maaf lahir batin ya mas

  3. wieda says:

    aminnnn…semoga kita termasuk umat yg patuh dan taat akan laranganNya dan menjalankan perintah Nya dengan taat…..

    Pakdhe, madumongso nya ngletis ga? hihihi masih dibungkus kertas abang ijo kuning ga?
    hiihihihi…jadi pengin makan satuuuuuuuu aja……
    .-= wieda´s last blog ..Puasa itu ngapain seh? =-.

    enggak nglethis kok mbak, lembut, manis dan imut.Bungkusnya tetap jombang, ijo abang. ada variasi sedikit yaitu bungks plastik transparan yang ada kembang2nya.

  4. wieda says:

    lebaran disini baru besok minggu tgl 20…..hiks nelp mesjid telp nya not in service…ga tau sholatnya dimana……kaleee ga sholat
    jauh seh pakdhe..dari rumah kira2 40 kilo…..tiap tahun tempatnya pindah2..kadang di univercity chappel (juauhhhhh mbanget 50 kilo+, kadang di recreation centre…..kiro2 40 kilo dari rumah…tapi ini ndak tau dimana..)
    .-= wieda´s last blog ..Puasa itu ngapain seh? =-.

    solusinya bagaimana tuh mbak? Berangkat juga, paling hanya 30 menit kan,lumayan kan bisa bertemu sesama muslim

  5. wieda says:

    lebaran disini baru besok minggu tgl 20…..hiks nelp mesjid telp nya not in service…ga tau sholatnya dimana……kaleee ga sholat
    jauh seh pakdhe..dari rumah kira2 40 kilo…..tiap tahun tempatnya pindah2..kadang di univercity chappel (juauhhhhh mbanget 50 kilo+, kadang di recreation centre…..kiro2 40 kilo dari rumah…tapi ini ndak tau dimana..)
    .-= wieda´s last blog ..Puasa itu ngapain seh? =-.

    wow jauh amat ya, mungkin sekalian rekreasi

  6. alamendah says:

    Semoga hari ini kita menjadi lebih baik dari kemarin dan besok akan lebih baik lagi
    .-= alamendah´s last blog ..Metamorfosis Kupu-kupu Pada Manusia =-.

    jangan sampai terbalik ya mas, hari kemarin lebih baik dari hari ini ha..ha..ha

  7. alamendah says:

    TIME is OUT
    SCORE= 0:0

    .-= alamendah´s last blog ..Metamorfosis Kupu-kupu Pada Manusia =-.

    mari kita pelihara momentum

  8. assalamualaikum pakde, mohon maaf lahir bathin dari dila dan keluarga.
    semoga sehat selalu ya dan berkah pastinya. :)
    wassalamualaikum… :mrgreen:
    .-= fadhilatul muharram´s last blog ..Selamat Idul Fitri… =-.

    waalaikum salam,
    saya juga minta maaf lahir batin, bagaimana situasi Idul Fitrinya, pasti meriah ya.salam

  9. mbah gendeng says:

    datang lagi buat nyampah nih

    met lebaran yah maaf nek mbah punya salah moga2 hari ini menjadi hari kemenangan besar bagi kita amien………
    .-= mbah gendeng´s last blog ..Kepompong Kupu-kupu =-.

    Sama-sama mbah, maaf lahir batin.makasih atas nyampahnya yang gurih

  10. sinopi says:

    amin ya mujiba sailin..
    .-= sinopi´s last blog ..Mudiker Klenger-burger =-.

    amiiiiiin

  11. marsudiyanto says:

    Tahun boleh paripurna, Ramadhan belum Paripurna, karena Insya Allah ada Ramadhan berikutnya…
    .-= marsudiyanto´s last blog ..Lebaran Kali Ini Beda =-.

    saya lagi membahas Ramadhan tahun ini lho

  12. marsudiyanto says:

    :D
    .-= marsudiyanto´s last blog ..Lebaran Kali Ini Beda =-.

  13. digituck says:

    Salam Kenal Om,

    Ketupat udah dipotong
    Opor udah dibikin
    Nastar udah dimeja
    Kacang udah digaremin
    Gak afdhol kalo gak Minal Aidin wal Faizin
    Taqobalallahu minna wa minkum

    Selamat idul fitri 1430 H
    .-= digituck´s last blog ..Kirim kartu Ucapan “Digital” ‘Idul Fitri =-.

    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H,
    Mohon Maaf Lahir Dan Batin
    Taqabbalallahu minnaa wa minkum. Taqabbalallahu yaa kariim. Waja’alnallah. Wa iyyakum minal ‘aidiin wal faa iziin..
    Salam hangat dari Surabaya kang

  14. Zulhaq says:

    amien…mudah2an pakde.
    semoga setelah ramadhan ini, kita akan menjadi lebih baik dari sisi akhlak dan lainnya
    khususnya bagi saya, yang masih berdarah panas alias masih muda dan bujang ini, semoga bisa belajar menjadi manusia yang lebih baik lagi amien…

    hari esok harus lebih baik daripada hari ini kan mas

  15. Deka says:

    Amien ya rabbal Alamin. Semoga pakde..
    .-= Deka´s last blog ..Mudik Yuuuk =-.

    Semoga demikian kiranya

  16. masiqbal says:

    Salam kenal om, sekalan mau ngucapin :
    Taqobballallahu minna wa minkum, Syiamana wa syiamakum,
    Ja’alanallahu wa iyyakum, Minal aidin wal faizin
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
    Mohon maaf lahir dan bathin, maapin segala salah dan khilafku selama ini ya…
    .-= masiqbal´s last blog ..Lebaran =-.

    sama2 ya mas, mohon maaf lahir dan batin.salam kenal juga dan terima ksih sudah berkunjung.

  17. aq merinding bacanya pakde, tergetar gitu…
    makanya pakde komen di blog aku seperti ini yah : “It will be better for us to be Rabbani moslem rather than Ramadhani one.”

    amin, ya robbal alamin…
    thx pakde
    .-= funky fun-T mimi allegra´s last blog ..what if : this is my last Ramadhan =-.

    Kalau muslim Rabbani kan ketaqwaan dan keimanannya kokoh-kuat kapan saja dan dimana saja, ditempat sepi-sendiri maupun di keramaian dan kumpul orang banyak. Yang hanya Ramadhani : sholam malamnya rajin hanya ketika Ramadhan, dermawannya ya hanya kala itu saja, abis itu mungkin kembali nggak dermawan.