Bedah Bintang Timur

Bintang Timur adalah sebuah personal blog yang dikelola oleh Jeng Irma Indria Valiandri~ wanita ayu yang baru saja menjadi Bintang Bulan Desember di BlogCamp.

Jika sahabat masuk ke Bintang Timur, pertama-tama akan berhadapan dengan theme yang didominasi warna biru tua. Ada hiasan 3 bunga pada sudut atas-bawah, ciri khas blog wanita.

Bintang Timur dapat diakses dengan mudah dalam waktu 6.95 detik. Data ini merupakan hasil test kecepatan blog ini pada 6 Desember 2011 pukul 18.16 wib. Hal ini bisa dimaklumi karena pada blog ini tidak terlalu banyak banner dan widget yang dipasang.

Bintang Timur

.

Blog yang umurnya hampir 3 tahun ini ( Februari 2009 sd Desember 2011) berisi aneka artikel yang ditulis secara apik oleh jeng Irma. Namun sayangnya semua artikel hanya dimasukkan dalam satu kategori yaitu : journey. Tentu akan memudahkan pengunjung jika artikel sebanyak itu bisa digolongkan menjadi beberapa kategori misalnya : Traveling, Kuliner, Lingkungan, Kesehatan, Tips, Kontes, dll.

Beberapa hal yang perlu saya sarankan kepada Jeng Irma tentang Bintang Timur sebagai berikut.

1. About/ Tentang.

Bintang TimurSeorang blogger mancanegara dalam artikelnya mengatakan ” Membaca blog yang tidak diketahui siapa pemiliknya/authornya sama saja dengan membaca koran”.

Oleh karena itu disarankan dalam suatu blog ada page “About atau tentang” yang diisi data pemilik blog secara singkat saja, minimal ada nama, domisili umum (Kabupaten atau kota),dll. Memang ada juga yang merasa kurang nyaman jika menyebut nama dengan berbagai alasan. Oleh karena itu masalah about ini sepenuhnya diserahkan kepada diskresi pemilik blog.

2. Sidebar. Isi sidebar perlu ditata lagi agar pengunjung segera menemukan apa yang dicari dan dibutuhkan. Susunan sidebar lazikmnya sebagai berikut :

a. Kotak pencarian/ search.

b. Artikel terkini (atau apapun namanya)

c. Komentar terkini.

d. Halaman/Page, isinya antara lain about, sitemap,blogroll, dll.

e. Kategori.

f. Arsip.

g. Lain-lain,misalnya banner pagerank, alexa traffic rank, statistik.

Pada sidebar Bintang Timur terdapat banner yang sudah usang yaitu banner kontes ( 2 buah). Menurut saya banner itu sebaiknya dilepaskan karena hanya akan menambah beban. Selain itu banner Live Traffic Feed tak perlu dipasang karena tidak bermanfaat bagi pengunjung. Kalenderpun sebenarnya kurang bermanfaat. Jika tetap ingin memajang banner tentu akan lebih baik jika memasang banner blogdetik.

3. Jumlah artikel pada satu halaman.

Jumlah artikel dalam satu halaman disarankan paling banyak adalah 5. Tiap artikel sebaiknya tidak tampil secara utuh tetapi dipotong sehingga yang tampil pada halaman adalah potongan-potongan artikel. Jika artikel tampil utuh maka pengunjung dipaksa untuk scroll dari atas kebawah sebelum membaca artikel berikutnya. Pecahan-pecahan artikel dalam halaman blog dapat dilihat di BlogCamp atau di blog Pecoet.

Pemecahan artikel dilakukan melalui dashboard saat menulis artikel. Lihat gambar dibawah ini.

.

Bintang Timur

Cara Memecah Artikel

.

4. Arsip/ Kategori.

Bintang TimurWidget Arsip sebaiknya dibuat dropdown sehingga tidak memakan tempat. Lebih bagus jika pada arsip dicantumkan berapa jumlah artikel tiap bulannya sehingga pemilik blog mengetahui berapa jumlah artikel yang sudah dipublish tiap bulan/tiap tahun.

Jika kategori jumlahnya cukup banyak, sebaiknya juga dibuat secara dropdowm agar tidak memakan tempat. Lihat gambar samping.

.

5. Cloud tag.

Cloud tag sebenarnya tidak terlalu penting, keberadaannya justeru membuat blog menjadi tidak rapi karena tag yang sering dipakai semakin lama fontnya akan semakin membesar.

6. Image/Gambar.

Bintang Timur yang dikomandani jeng Irma termasuk blog yang pelit gambar/image. Dari 10 artikel terakhir yang saya cek seluruhnya tanpa gambar.  Pada artikel berjudul “Bersusah-susah dahulu, bersenang-senang kemudian” tentu akan lebih segar jika diberi gambar/foto pisang dan pepaya. Demikian pula pada artikel berjudul ” Book Review : Kepak Sayap Putri Prajurit ” akan lebih cantik jika disertai foto buku yang direview.

Gambar/mage pada sebuah artikel bukan hanya sekedar hiasan atau alat untuk menambah kejelasan artikel tetapi juga befungsi untuk mengistirahatkan mata setelah membaca deretan huruf-huruf yang cukup banyak jumlahnya.

Demikianlah Bedah Bintang Timur secara singkat. Dengan uraian diatas saya tidak berpretensi untuk menggurui namun semata-mata hanya untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman.

Semoga bermanfaat.

 

88 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. Lidya says:

    Pagi pakde. langsung di review sama pakde nih blognya Mbak Irma.
    titip pesen buat mbak Nique,saya hari ini tidak bisa balas2an komen hihihi. Insya Allah baru bisa konek lagi sore nanti :)

    pagi jeng
    lho…pulsa modemnya beli yang berapaan kok cepat habis?
    Titip pesan ? gak nitip sandal jepit sekalian ?

    • nique says:

      hahaha lama2 warung pindah ke blog pakde niy pake acara titip pesan segala dimarih, berasa kayak di warung gado2 sebelah, yg orang2 sering nitip duiti cicilan bank keliling xixixi

      jangan2 entar ada yang nitip pesan untuk suami ha ha ha ha
      sungguh, bersamamu dunia ini serasa tak bertepi….(lak ngglundung kabeh penduduknya…..)

  2. Lyliana Thia says:

    Jadi inget pertama kali kenal blog Bu Irma.. saya baca semua posting awalnya, berharap akan mendapat kejelasan siapa penulis blog Bintang Timur… akhirnya tau Mbak Irma lewat cakap2 di FB deh… hihi.. setuju Pakde.. Bu Irma bikinin halaman “about” nya

    yaaaa.. bu Gigi
    mosyok saya nawar-nawarkan diri mbuatkan halaman “about” Bintang Timur
    Bu Gigi kan tahu saya orangnya pemalyuuuuu banget.

    • nique says:

      ada yang menawarkan diri untuk mengisi halaman ABOUT saya? xixixi

      *inget ini pakde juga pasti langsung kumat muangkel bin muring2nya…coba aja hahahah*

      masih adakah ruang hatimu yang tersisa?
      aku akan mengisinya

      • Lidya says:

        baru pulang lgs sakit perut baca komen2.:)
        pulsanya belum habis kok ,cuma ada keperluan keluar rumah aja. demi pakde baca dari hp deh hihihi makan siang yuk pakde

        saya jarang makan siang, makan sore saja agar malam tak makan lagi
        paling ngemil bakpao 2-3 biji dah oke

  3. Salut dengan cara Pakde buat kuis kemaren…

    Jadi inget perjuanganku menemukan sosok Bu Irma kemarin…
    Yang jelas jadi bisa kenalan dech ;)

    Pertemuan yang manis
    Berkat ikutan kuis

    Bu model, kuis gaya begini sudah berpuluh-puluh kali saya buat lho.
    Model saya cuantik2 dan ganteng2 ( yang ganteng hanya beberapa orang)

    • kenapa Bu model terus pakde manggil yundo?? kenapa nggak Bu tekwan, Bu lenggang, atau Bu Bu yang lain??

      Ibu ini dari polsek mana kok tanya nrecel ? Polsek Indralaya, Pematang Panggang? Prabumulih? Baturaja? atau Plaju ?

      • Salah semua, polsek Martapura komandan.. hahahaha.. tapi tapi, NRECEL apaan yaa de?? :D

        ndlidir

      • nique says:

        yo ben to dhe, luwih keren Bu Model tinimbang Bu tekwan … iya toh mba Yunda :D

        kalau disebut Bu Tekwan kan kesannya dari keturunan ke 23 Dinasti Ming

        • tapi enakan tekwan lho mbak Niq, apalagi tekwan model gandum.. makannya pas gerimis-gerimis dingin habis hujan.. beeegghhh, mantep banget..

          Teman SMP saya namanya Gandung Eko Waluyo dan Gandung Puji Raharjo, bukan gandum lho

          • nique says:

            lha klo saya emang sukanya tekwan sih

            jadi kangen palembang, pertama nyobain tekwan kan di sana :D

            sama, kalau di surabaya kan adanya bakwan

  4. yuniarinukti says:

    Pagi Pakde..
    Pagi-pagi sudah bedah blog nih..

    Bedahnya sih semalam
    mbrojolnya tadi pagi jam 04.30
    pagi duk

  5. yuniarinukti says:

    Pakde mo tanya, ngambil gambar blog diatas caranya gimana? masak pke kamera juga?
    Sama sekalian yang di dashboard itu, cara ngasih tanda panah spidol merahnya gimana?
    Kapan-kapan diulas dong Pakde.. :)

    Sebelum aku tahu
    apa artinya cintaaaa
    ku terlena dibawanya kesanaaa
    saya ambil gambar dengan kamera ha ha ha ha

    Tapi saya kan bukan monyet, makanya saya belajar..belajar dan belajar akhirnya menemukan cara membuat screenshoot.
    You tampaknya juga bukan monyet karena mau bertanya tentang apa-apa yang belum engkau ketahui.
    Entar saya ajari deh, wani piro?

  6. nique says:

    aihhhh … kupas tuntas neh pakde? Keren lho
    kapan blogku tayang dimarih hihihi *wani pirrrrrrrrooooooooo* hahaaha

    tampilan sederhana rumah maya mba Irma membuat saya merasa nyaman beranjangsana di sana, hanya saja, sebagai tamu saya harus bisa memaklumi, jika setiap berkunjung belum ketemu pemiliknya yang zuper zibuk ituh, jadi yaaa ….. sebelum bertamu intip2 dulu deh, kira2 ada orangnya ga hehehe

    lha iya, “Wani Piro?”

    • amela says:

      hiks.. iya mbak,, kayaknya kita mesti nabung nih biar blognya bisa tayang di sini. hehhe “:D

      nah itu tahu

  7. nice info buat blogger pemula :-D

    thank you honey

  8. Una says:

    Btw, kalau blog laki-laki pakai hiasan bunga boleh gak mbah?
    Membaca review blog Bintangtimur saya jadi inget belum pasang kotak search di blog, pasang ah~

    Untukmu apa sih yang tidak boleh sayank
    Pasang gih

  9. Susindra says:

    Saya belum kenal jeng Irma. Jadi pengen kenal, pakde.
    Terima kasih, ya….
    Dari bedah blog gini kami jadi semakin tahu bagaimana membuat blog yang tidak terlalu berat di muatan. Saya termasuk beruntung pernah diberi banyak saran ketika GA Susindra yang lalu. Terima kasih.

    Halah sudah kenal gitu kok.
    Kata jeng Irma pernah kopdar dengan jeng Susindra di Restoran Tahu Pong di Semarang? Hayooo ngaku

  10. Blogger Java says:

    Kemarin udah tak uber-uber, akhirnya ketemu sama blognya mbak Irma. Tapi seperti apa yang jabarkan / dibedah Pakde, data yang saya cari tidak ada.
    Akhirnya saya obok-obok punya Pakde dan ketemu juga. hehehe…..

    Sampeyan emank minta diantemi tukang ojek sak kelurahan
    ngapain obok-obok punyaku….
    pantes kok rasanya gimanaaaaaaaaaaaaaaa…gitu

  11. nh18 says:

    Mantap kupasannya …
    saya rasa ini bukan hanya berguna bagi Bu Irma … tetapi berguna juga bagi kita semua

    salam saya

    oom nh memang bisaaaaaaaa aja membuat sahabat senang
    Membuat gembira sahabat adalah shodaqoh

  12. melly says:

    Blognya bu Irma, isi ceritanya semua menarik buat di baca, santai dan berisi

    halamannya adem ya nduk…..(serasa di kulkas)

  13. Orin says:

    Iya jg ya Pakdhe, saya malah baru ngeh di blognya Bu Ir ga ada page ‘about’ hiihihihi….
    Terima kasih ilmunya Dhe, alhamdulillah beberapa sudah diaplikasikan :D

    untung kemari, jadi ngeh kan sekarang

  14. nia/mama ina says:

    Pakdhe…kalo usulan utk blog aku gmn? terlalu berat yachh? soale setiap posting hampir selalu dipasang foto……..*kata pakdhe kalo mau konsultasi…wani pirooooooo* (kabur ahh…)

    Jika foto diresize tak jadi masalah karena resolusinya menjadi kecil nak.Blogmu oke kok, hanya saya memank agak kurang nyaman jika masuk blog yang halaman artikelnya bukan putih.
    Tapi kan lain lubuk lain ikannya
    lain ibuk lain goyangnya masakannya

    • nia/mama ina says:

      hahaha…goyangan saya mah goyang karawang…sama kayak mbak lidya…secara sama-sama orang cikampek hihihih…..

      jadi pengin lihat

    • nia/mama ina says:

      abis mo ganti template belum sempet pakdhe…nyuruh suami ngga dikerjain….mo ngerubah sendiri takut malah berantakan, ujung2nya suami nanti marah2…yo wiss pasrah aja……meskipun dah bosan sm template yg itu….

      emangnya kalau marah sampai ujung2nya?

    • yuniarinukti says:

      Haha.. maksudnya lain goyangan enthong nya ya Pakde

  15. Rika Willy says:

    pagi pakDhe,

    terimakasih tipsnya… saya jadi ngecek isi blog saya… tentang widget dsb nya..

    Pagi mbak Rika
    silahkan di cek, jangan jadikan blog anda seperti pasar malam yooo

  16. waaah, gamzoe jadi pengen ikutan dapat kritik dan saran lho dari pakde.. tapi setuju pakde, di blognya buk bin emang kagak ada biodata.. dhe udah ubek-ubek di beberapa postingan pertamanya tahun 2009 siapa tahu nemu, eee tetep aja kagak ada.. komen pun gitu, cuma memakai nama Bintang Timur, itulah kenapa dhe cuma tahu kalau foto wanita cantik keibuan kemaren author dari bintangtimur.blogdeti.com saja, tidak tahu namanya..

    padahal yang ditanya kan nama lengkap yo nduk

    • dan itu berarti, dhe tidak berhasil mendapatkan buku dari pakde bulan ini.. #mewek :(

      untuk mendapatkan buku kan gak mesti harus ikut kontes/kuis to nduk

  17. armae says:

    pak Dhe.. aku cewek, tapi blog ku gak ada bunganya tuhh. hayooo

    kasih bunga donk, biar tahu kalau pemiliknya wanita
    soalnya ada blog cowok yang pakai avatar wanita

  18. amela says:

    iihiiy, tebakan saya benar :D
    hohoho padahal belum kenal orangnya

    saya juga belum ketemu
    tapi dah tahu namanya

  19. wah salah ya,kirain itu nama lengkapnya (irma asrobudi) :(…

    eh kalo blog ku di bedah mesti byk alat bedahnya ya pak Dhe, secara blog ku masih bayi banget…:)

    jangan dibedah
    bawa ke ahli sangkal putung saja b iar ditarik tulangnya

  20. chocoVanilla says:

    Kapan ya saya eh blog saya dibedah Pakdee hihihihiihihi…….

    aku ingin membedah dompetmu
    agar mendapatkan foto dirimu

  21. salam manis untuk saran yang manis untuk yang baca…

    manis..manis..manis..semanis madu
    ah ah ah menyentuh kalbu

  22. honeylizious says:

    blogku gimana pak dhe? ada yang perlu diperbaiki? nggak perlu dibkin postingan kok, cukup balas komen ini aja :)

    bagus

  23. Bang Iwan says:

    Lengkap banget PakDe… kapan giliran saya nih?

    antri donk….jauh2 kok nyrobot aja….

  24. kakaakin says:

    Kirain Bu Irma itu pake jilbab, Pakdhe. Hehe…
    Memang masih banyak yang belum memahami icon-icon pada dashboard wp ya, Pakdhe. Termasuk saya sih… Kadang khawatir nyobanya, takut salah. :D

    lhaaaaa….entar kalau sudah menikah gimanaaaaaa?
    kan nyoba 2 dulu
    (gak nyambung blas..)

  25. Abi Sabila says:

    Meski postingan ini lebih dikhususkan untuk Mbak Irma, namun saya juga mendapat ilmu di dalamnya, diantaranya tentang postingan yang pelit gambar. Postingan saya juga banyak yang tanpa gambar, Pak Dhe. Pertama kadang saya bingung milih gambar yang pas dengan isi postingan. Kedua, kadang nda enak kalau selalu menambahkan gambar tapi dari hasil pinjam punya orang.

    Mengenai halaman about, betul yang Pak Dhe sarankan. Saya saja kemarin sempat kelimpungan mencari nama lengkap pemilik blog ini. Klue yang diberikan di kuis kemarin cukup gamblang dan mudah untuk menemukan blog yang dimaksud, tapi tidak dengan pemilik blognya. Untungnya saya ingat kalau Mbak Irma ini pernah ikut kontes review buku, jadi di sanalah kemudian saya tahu siapa sesungguhnya pemilik blog Bintang Timur ini.

    Perlu ketajaman intuisi kok

  26. jumialely says:

    Dhe, pinjem pisau bedahnya :)

    pakai kampak aja
    pisau mana kuat mbedah Lely

  27. mauna says:

    makasih pakdhe sudah membagi pengetahuannya lewat review blognya mbak Irma. saya kenal bu irma pertama dari komen2 beliau di blog mbak erry dan berlanjut ke perkenalan person hingga sekarang, sepertinya sudah satu tahun. Bu Irma emang ramah banget… .

    saya malah belum kenal
    tapi kayaknya sudah kenalan

  28. Mama Kinan says:

    Selamat siang pak dhe…semoga pak dhe selalu sehat dalam lindungan Allah swt,
    kangennnnnnnnnnnn neh ma pak dhe..Ya allah kok waktu saya ngeblog jadi berkurang banget yahh…hiks….cangkulan oh cangkulan…kalo dirumah kendalanya…flash yang cuman dapat 3G aja sinyalnya..lemot bin bolot..hiks..harus beralih ke speedy kayaknya kalo pingin memaksimalkan BW dan ngeblog dirumah,…
    pak dhe matur nuwun sanget…bukunya dah saya terima dengan selamat hari ini, dan sms dah saya bales kemarin..*maaf basi banget yah pak dhe..apa daya..kendala non teknis..*halah opo meneh iki…
    ada rancangan baru di blog pak dhe yah…mengulas atau mereview tentang blog..wah jadi nambah ilmu nieh…blog saya bikinnya asal ngeblog aja …dan nggak improve improve…saya kadang ngiri dengan semangat pak dhe dan kawan kawans blogger lainnya…..semoga saya bisa menirunya..
    thanks for sharing pak dhe..salam buat budhe dan mbak sandy, serta si chubby bella..*maaf pak dhe komennya rapelan..panjang banget..:)

    selamat siang jeng
    semoga diajeng diberi kesabaran karena banyak kerjaan di kantor
    padahal banyak oengangguran yang sedang mencari kerjaan
    sama2,semoga bermanfaat bukunya

  29. On The Spot says:

    Iyah juga yah, di sidebar jangan terlalu banyak nanti berat dan pakde google katanya engga suka :D

    google apa-apa gak suka
    tapi blog paha, dada dibiarkan saja
    gak adil yo mas

    • bunda lily says:

      kecuali kalau udah jadi kerabatnya, google pasti suka
      tuh contohnya PakDhe , kan masih ada kekerabatan ipar2 an sama Google ya Dheee……….. hahahah……
      salam

  30. Ini bukan hanya untuk Jeng Irma, tetapi blogger newbie seperti saya juga hehe

    saya juga mas

  31. Blog saya juga mau di review donk :)

    wani piro?

  32. selamat siang pakdhe…
    blogku juga perlu dibedah dhe, lagi butuh by pass nih…hihhi…bisa ga dhe, blog dibedah by pass …?
    di Jawa Timur ada juga by pass

    by pas Krian
    By pas Mojokerto, dll

  33. Nia Angga says:

    pakdeh en maksudku pakdhe, kalo di blogspotku, kadang bisa dikasih “read more”, kadang juga enggak..
    kenapa ya pak dhe?? sampe cegeh aku nguplek2 ga nemu penyebab en solusinya :(
    aku yo ra seneng kalo tulisan panjangnya ketampilin semua. ga cantik kayak orangnya :)

    Blogmu kok punya sifat kadang2 segala sih.
    Nggak usah nguplek2 punyamu nduk.
    Ikuti langkah2 ini.

    1. Buka punyamu…..dashboard lho..bukan yang lain.
    2. Lihat gambar dibawah ini, lakukan yang saya kasih panah merah.
    3. Gampang kan, iya kan..

  34. ded says:

    Terima kasih, ternyata benar kata Pak Dhe kalau tulisan kepanjangan akan membosankan pembaca. Terus meskipun begitu ada suatu cara untuk memotongnya. Entah kenapa selama ini saya tidak mempedulikan hal ini.Tapi hari ini saya sudah cobakan tips n trik Pak De.

    apalagi jika artikelnya berisi keluhan jiwa mas ha ha ha ha

  35. Nchie says:

    Aduh kalo Mbaca postingannya Mba Irma enak banget..
    kata-katanya yang khas,nan bijaksana..
    seperti orangnya..

    Ahh Mba Ir,kapan sidak ke rumah lagi..
    Beneran Pakdhe kesan pertama di sidak sama Mba Irma waktu itu..
    Wow ..sangat..sangat mengesankan,..
    Baru pertama ketemu aja,langsung akrab,ceria dan cerewet hihihi..
    *peace Mba* ampyun angkat tangan..!!

    saya mau sidak ke juga ach
    sidak sidak suweng

  36. Nchie says:

    Pakdhe kalo Blog aku gimana??
    Elek yo ?? *nutupin muka*..

    bagus kok jeng

  37. advertiyha says:

    Mantab,,, pengen ah besok-besok blog Keajaiban Senyuman dibedah komandan, hehehhe…

    *halah, jawaban kuisku ngawul pwooll dhe,,
    salah nih, novel oh novel, gak dapet lagi,, :( hihihih

    salam sayang merah jambu
    kiss..kiss,,

    blog sudah bagus,jangan dibedah entar malah sobek

  38. Baby Dija says:

    Eyang…
    kalo blognya Dija gimana???
    soalnya kemaren barusan tak ganti templatenya….

    padhang njingghlang kan???

    Benar, apik sekarang , apalagi banyak ayam dengan top tank warna-warni he he he he

  39. bintangtimur says:

    Pakdeeeeee…saya baru pulang dari Tasik, tadi siang di-sms niQue dan dikasih tau kalo blog saya ‘dibedah’ sama Pakde…hehehe, kehormatan luar biasa tentu saja kalau blog sederhana saya dibikinin posting khusus plus diberi masukan-masukan positif agar blog tersebut bisa lebih baik lagi.

    Pertama-tama *weits, kok jadi kayak pidato*, saya mengucapkan terima kasih atas perhatian dan kepedulian Pakde yang bener-bener bikin saya malu dan terharu.
    Iya Pakde, malu…soalnya semua masukan itu pasti nggak bisa saya betulkan sendiri, alias harus dibantu oleh orang lain yang lebih canggih dari saya.

    Dulu, sekitar 3 tahun lalu, saya dibikinin blog itu oleh salah seorang blogger di blogdetik, mungkin Pakde tahu, salah satu pemilik rumahkayu.blogdetik.com. Jadi saya terima jadi aja, tinggal nulis, publish dan balas-balas komen…Alhamdulillah, sampai sekarang tetep itu-itu juga yang saya bisa…

    Kalaupun ada foto-foto dipasang, itu karena dipasangin Risa. Saya tinggal terima jadi juga ;)

    Sekali lagi, trima kasih buat masukannya Pakde, semuanya berarti sekali buat saya. kalaupun dalam beberapa hari ke depan saya tidak posting, bukan berarti saya ngambek lo, beberapa hari ini saya sedang berperan sebagai pendamping suami yang baik di luar kota *ehm, ehm*, sedangkan saya hanya nge-blog kalau sedang di rumah melalui komputer di sudut ruang keluarga.

    Nuwun ya Pakde, salam hormat buat Bude Ipung, mbak *bener kan sekarang* Sandy dan Pakde, smoga silaturahmi kita senantiasa terjalin baik.
    Amin.

    Amin
    Monggo tugasnya di handle dulu karena kegiatan itu tentu sangat penting. Ngeblognya kalau sudah senggang saja jeng.
    Salam untuk mas e~ semoga sehat dan sukses selalu.

    • nique says:

      apa perlu saya ajak suami mberesi blognya mba? xixixi …
      dikasi kursus semalem aja … pasti jadi pintar hahaha *sendirinya aja masih ngandelin suami padahal hihihihi*

      *siap2 berangkat ke Garut*

      Ketika kursus ditanya oleh gurunya
      ” Sudah jelas”, jawab : Sudah.
      “Ada pertanyaan?”.
      “Tidak ada”

      Begitu gurunya pulang baru tilpun ” Yang ini gimana, yang eta kumahaaaaaaaaaaaaaaaaa”

      • nique says:

        huahahahaha pakde tau ajeeee
        jangan buka kartu saya dong ah *krukupen pake sarung kayak ninya* hahaha

        Lha kami dulu begitu je
        Latihan melipat payung terjun
        ketika dijelaskan oleh pelatih kok kelihatannya gampang banget.
        Begitu praktek, baru 1 menit sudah ngacung” pelatih…pelatiiiiiiih..” ha ha ha ha

  40. bintangtimur says:

    Weleh…weleh…komen saya kok panjang sangat to…piye iki…
    :(

    Kalau ada acara tumpengan dan sudah jam 12.30 sambutan jangan panjang2 ya jeng, entar anggotanya ngrasani” dowone rek sambutane, kapan mangane ” ha ha ha ha.

    Di kalangan kita kalau sambutan kan kebanyakan yang disebut.
    Yang Terhormat Bapak…
    Yang saya hormati..
    Yang saya hormati..
    Yang saya hormati..

    Kalau orang sana biasanya hanya bilang ” General Asro Budi, Ladies and Gentlemen”…
    Langsung intinya…

    Lain meja lain jajannya
    Lain bangsa lain gayane, tak iye

  41. prih says:

    Wah ikut ngangsu kawruh, selama ini ini tuk memotong halaman melalui html ternyata ada cara yang lebih praktis cukup dengan 3 langkah dan langsung diterapkan. Maturnuwun, salam

    salah: dua langkah donk he he he
    sami2

  42. Niee says:

    Kalau aku malah sukanya selalu ada foto atau gambar di setiap postingan pakdhe.. hehehe..

    Tapi soal read more aku juga masih gak pake seh.. soalnya ya suka aja lihat blog panjang2 gitu.. hahaha

    kalau satu halaman isinya 3 artikel ya gempor nduk.
    saya juga suka pasang foto di postingan
    alt text diisi keywordnya

  43. Dewifatma says:

    Aku blom pernah ke blog Bintang Timur, Pakdhe.. Kalo ke blog Bintan Satu, pernah… Siapakah gerangan pemiliknya?

    emang ada blog Bintan Satu?

    • Dewifatma says:

      Ralat: Bintang Satu, Pakdhe :D

      Semalam ngetik komennya rebutan sama Vales, huruf ‘g’ nya jadi melarikan diri..hehehe….

      tur di ithix-ithix teman sebelah kan

  44. Daffa says:

    Salam salim sungkem pakde…ternyata tau pematang panggang jg ya???sy tggl di seputaran wilayah tsb pakde…makin kagum aja…salam kenal buat smua.

    Lha saya dinas di Palembang selama 6 tahun je. Pernah keluar masuk kemana-mana dalam rangka tugas.

  45. muamdisini says:

    wah…kalo saya berkunjung ke bintang timur rasanya sejuuk…
    memang sih perlu beberapa gambar, tapi hal itu sudah ditutupi dengan tulisan yang deskriptif..hehehe..
    wah senangnya blognya direview sama pakdhe….
    salam

    sejuk hawanya murni

  46. Mama Rani says:

    Salam kenal, jeng irma. Saya juga sudah main-main ke blognya tadi, tapi belum sempat ninggalin komentar ;)

    Oh iya, sekedar saran juga.. kalau bisa tiap postingan di blog disisipkan disisipkan minimal sebuah gambar, biar pengunjung gak keburu capek karena lihat tulisan yang banyak. Gambar apa aja yang ada kaitannya sama isi postingan. Gambarnya pakdhe juga boleh ;p #eh..

    kok ikutan manggil Jeng tho
    Jangan2 Jeng Irma dikira Kanjeng Mami
    saran yang bagus

  47. Mugniar says:

    Ada review blog yah di sini pak dhe …
    Pak dhe, saya dah follow blognya. Pingin juga dicantumkan di link sahabat pak dhe. Boleh gak pak dhe?

    Makasih sebelumnya
    #Sudah yakin bakal dibolehin sama pak dhe yang baik hati :) #

    Boleeeeeh
    sudah saya asang di M
    Terima kasih

    • Mugniar says:

      Terimakasih ya pak Dhe …
      Blog pak Dhe rame ya dikunjungin teman2 … adem soalnya di sini …
      :)

      terima kasih
      di header ada kulkasnya kok

  48. irmarahadian says:

    waduh bu irma, seneng bgt diperhatikan padhe lo….:)

    lho..yang saya ulas kan blognya
    bukan rambut jeng Irma