Tip Jika Uang di ATM Tak Bisa Ditarik

Tip Jika Uang di ATM Tak Bisa DitarikTip jika uang di ATM tak bisa ditarik ini dilhami dan berdasarkan kisah nyata yang diceritakan oleh Sandy kemarin siang dalam perjalanan ke kantor pos.

Suatu malam menantu saya ditelepon oleh seorang wanita. Dia menanyakan apakah uang rapelan suaminya sudah dikirim ke rekeningnya. Menantu menjelaskan bahwa semua uang rapelan staf dan anggota sudah dimasukkan ke rekening masing-masing.

” Kok saya tidak bisa menarik uang rapelan itu ya, padahal di rekening juga ada uang sebanyak 400 ribu “, tanya wanita tadi lebih lanjut.

” Ibu mau mengambil uang berapa banyak ?”, tanya menantu saya.

” Ya semua uang rapelan itu karena saya ada keperluan. Saya ketik 325.000 uangnya kok tidak keluar “, jelas si wanita itu.

Menantu tertawa tertahan dan akhirnya menjelaskan : ” Yaaa..kalau di ATM kan tidak ada pecahan 325 ribu. Ibu bisa menarik 300 ribu, 500 ribu dan jumlah lain sesuai dengan petunjuk yang ada di layar ATM itu, Bu “

Sahabat tercinta,

Dengan tidak bermaksud menuduh, mencurigai atau memfitnah, barangkali…(barangkali lho…) ada sahabat yang belum pernah mengambil uang di ATM. Perlu¬† dijelaskan bahwa pecahan jumlah uang yang bisa kita tarik sudah tertera di layar ATM yang umumnya pecahan 300.000, 500.000 dan sebagainya. Kita tinggal klik angka yang tertera di layar. Kalau kurang baru nambah lagi, begitu seterusnya sampai batas yang sudah disetujui pada saat mengajukan kartu ATM.¬† Walaupun kita kaya, tak bisa langsung menulis uang tarikan sejumlah 1.000.000.000.000 seketika, apalagi kalau tidak kaya.

Demikian pula kalau kita menjadi pejabat atau orang yang sedang berkuasa, tak bisa memodifikasi jumlah uang yang mau ditarik sak enak udelnya sendiri misalnya menulis jumlah uang dengan angka cantik cantik : 23081950

Hal lain yang harus diingat, belum ada sejarahnya ATM mengeluarkan sejumlah uang yang buntut angka lebih dari 0, misalnya Rp.238.0591

Tip jika uang di ATM tak bisa ditarik ini bukan untuk menggurui, hanya sekedar berbagi.

Pernahkah sahabat mengalami kisah unik dan menarik di ATM ? Bagi yaaaaa.

 

60 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. aryadevi says:

    kejadian yang unik dan menarik tidak pernah pakde, tapi kalau kartu tertinggal didalam mesin ATM dan ga bisa diambil…pernah tu!…
    Dari pengalaman itu, saya malas narik dari mesin ATM malam hari, kalau menemui kasus serupa, sulit minta tolong ke pihak Bank.

    lho, sudah ada ATM mas di sana??
    waktu saya dinas di Balikpapan sih belum ada

  2. klo temen saya buka ga bisa ngeluarkan uang yg ada di ATM pakde tapi kartu ATMnya yg ga bisa dikeluarkan lagi dari mesin ATM. hehee

    makanya kalau kredit harus segera dilunasi, jangan tarsok–tarsok aja
    kapok kartunya di sandera

    • nique says:

      wkwkwkwk … hebat ya mesin sekarang, klo orang punya utang, kartunya yg disandera xixixi

      kalau rekeningnya kosong malah orangnya yang disandera di atm.
      begitu ada yang masukkan kartu ATM langsung orangnya nongol sambil bilang ” wheak..wheak..uangmu entek”

      • Kalu kejadian nyata orang yang keluar dari ATM gitu pasti seraaam lah Pakde :-)

        kayak film ” Just for fun ” atau ” Jokes for you”atau ” Just for laugh”,” ” Just Who Jan”, itu kan yaaa
        ngagetin dokter…..

  3. LJ says:

    23081950 itu bukan angka cantik, pakde.
    lebih bagus 29061974.. lebih seger..! ;p

    Atm di galaxy gak bisa narik 1.000.000.000.000..?
    jjaahh mosok kalah sama mesin Atm di bukik.. xixixi.

    pasti di bukik ada ATM Gadang Besak Nian, iya kan say ???

    • nique says:

      waduh, di sini udah layu dong mak 12031947 xixixixi

      layu dikit gak apa
      yang penting faktor ngangeni masih ada

  4. kakaakin says:

    hehehe…
    Harap maklum deh, kalo ada yang belum paham cara make ATM :D
    Mungkin terbiasa antri di bank, Pakdhe :)

    lha dulu mau tak transfer tali asih you kok minta dikirim pakai wesel ?
    belum punya yaaaaaaaaaaaaaaaa……

  5. Sholihin says:

    Kalau teman saya mengalami penipuan dengan modus ditelfon mendapatkan hadiah undian, kemudian disuruh ngecek ke atm dan masukkan kode-kode [yang sebenarnya kode rekenening teman saya sendiri]. Seperti dihipnotis lewat telepon, yang seharusnya hanya mengecek saldo malahan diarahkan untuk transfer sejumlah uang ke rekening lain. Padahal saya disampingnya dan mengatakan kalau itu salah, bukan transfer yang harus dilakukan tapi teman saya tetap mengikutinya, dan baru benar-benar sadar setelah telfon ditutup dan uang 400ribu melayang….
    Maaf kalau komentarnya tidak nyambung Dhe, tapi mudah-mudahan bisa menjadi pelajarn buat yang lainnya.

    paman saya juga pernah
    beliau di suruh ke ATM terdekat
    paman saya malah bingung wong gak punya uang di bank
    ATM dari hongkong

  6. nique says:

    hadeeeh tiwas serius mbacanya
    ini tips bukan sembarang tips
    tips hanya untuk orang yang serius saja
    hahahahahahahaha

    baiklah dhe, nanti saya coba yah tips yang pakde berikan xixixi

    heeeey…narik uang di ATM tak bisa pakai KTP lho..ngawur aja

    • nique says:

      wkkwkwkw pakde sing ngawur, ktp saiki kan wes canggih Dhe
      bisa ngambil uang
      berarti di galaxy ktpnya masih kertas biasa ya? hahahaha

      ehh iya, baru ingat cerita Niq dulu itu
      yang katanya makan di KFC harus ninggal KTP karena uangnya cekak…

      ( gak tahu diri sih..asal ngembat 4 paha, 5 dada saja….)

  7. yuniarinukti says:

    Haha..
    Dijaman modern begini masih banyak lho orang yang gak punya rekening, sekali nya narik dia bingung harus bagaimana..
    Saya dulu juga bingung Pakde, mau narik duit 2 juta kok gak bisa, ternyata maksimal pertarikan harus 1.250.000, kekurangannya narik lagi 750ribu..

    jangan gitu donk say, nanti masbro marah..
    dikira saya yang ngompor-ngompori

    You memang tidak sadar diri
    tabungan hanya 217.000 nariknya kenceng banget

  8. Orin says:

    Pakdheee… jadi inget sm Bapakku, masih datang ke bank kalo mau ngambil uang, ga ngerti katanya ngambil di ATM heuheuheu

    jangan dibuatkan ATM nak
    biar saja bapak ambil uang di bank
    sekali-kali melihat yang bening2 disana

    ( ngajari yang gak bener…)

    • nique says:

      wkwkwkwk … kok bapakku udah gak mempan sama yang bening2 ya Dhe xixixi
      tapi tetep sih bapak lebih suka ke counter daripada atm, takut salah katanya :D

      yah..itu kan kata bapak,kamuflase tuh.
      Lihat deh, Kalau beliau ke bank pasti pakai jeans yang ada rantai panjang, axe, fonds,cefuk dan tancho mandom….iya kan

      Langkah bokap dah bener tuh, jangan sampai uang yang hanya segitu-gitunya amblas

  9. Aku pernah ada kejadian unik di ATM, ada bapak2 bawa uang cash dan minta tolong aku ditransferin ke rek tertentu, nanti bapak itu bayar pake uang tunai katanya (aku udh negatif thinking aja tuh, jgn2 uang palsu, qiqiqi) lalu aku bilang aja, maaf pak uang saya di atm aja gak ada isinya gimana mau transfer….(emang lagi tgl tua hehehehe)

    Kisah itu senada dengan artikel saya ini nduk,
    ati2 ya jangan sampai uang yang sedikit itu lenyap.

    http://abdulcholik.com/2012/03/05/modus-baru-penipuan-di-sekitar-atm/

    • ridha alsadi says:

      wah, berarti model penipuan macam ini dah banyak dilakukan di berbagai daerah yah pakdhe. Mestinya ada polisi penjaga nih di setiap ATM, kalau ga bisa bahaya. ga semua orang kan cerdas membaca, seseorang yg minya tolong itu beneran orang baik yg butuh atau penipu.

      menolongnya dengan cara memberikan alamat kantor polisi saja, biar pak polisi yang nolong orang itu

    • mama ina says:

      Kemarin saya ke Tanah Abang…pas mau antri di ATM…ada cewek muda yang nanya ke ibu disebelah saya…katanya dia mau narik uang ngga bisa karna udah over budget…jadi dia minta tolong ke ibu itu untuk ambil uang dari ATM si ibu….ntar dia transfer ke rekening si ibu…saya udah curiga aja setelah baca postingan pakdhe yang ini…soale ngga tanggung2 dia mo ngambil 10 juta…untung si ibu bilang dia juga mo ngambil uang segitu jadi ngga bisa ngambil lagi karena limitnya sehari cuma segitu……

      wahh ngeri juga yach kalo sampe kejadian…feeling saya sech cewek itu emang mau nipu…soale kan masih pagi….ngga mungkinlah dia udah ngambil 10juta sementara pasar aja baru buka…..saya ngga tau ada yg jadi korban apa ngga soale saya langsung pergi…

      ternyata gaya menipu seperti ini sudah menjalar kemana-mana ya jeng
      ati2 lho

  10. lidya says:

    pernah dhe bantu orang di aym, dia baru pertama kali gajian dan baru pertama pakai atm. mau tarik srmua uangnya sebesar 2jt tidak bisa. dia belum tau tiao mesin atm punya maksimum penarikan.lalu saya suruh ambil 1jt lalu 1jt lagi baru deh mengerti.

    saya pernah juga dhe mau ambil uang di atm taoi tidak bisa ternyata salam atm hihihi malu

    Nanti kalau sudah kaya raya sebaiknya beli atm sendiri dan taruh di ruang makan jeng.Jadi gak usah jauh2 kalau ambil uang.
    Atm yang dua pintu dan color gak gitu mahal kok

    Katanya ATM yang portable juga sudah ada, jadi bisa dibawa kemana-mana kalau kita rekreasi atau mudik.

    • advertiyha says:

      itu ATM buat simpen tempe goreng plus ikan asin ya dhe?? hihihi…
      colorrrrrrrr.. :P

      multifunction kok
      sandal jepit yang talinya sudah di peniteni juga bisa masuk

  11. advertiyha says:

    Walaupun kita kaya, tak bisa langsung menulis uang tarikan sejumlah 1.000.000.000.000 seketika, apalagi kalau tidak kaya

    wakakkaka,,, kalimat ini, bikin ngakak pagi2 dhe, hahaha..

    Oh iya, ada pengalaman yang menyenangkan di ATM dhe.
    gak pernah nyangka kalo uang saya ada segitu (pokoknya segitu)
    eh pas cek, tau2 ada uang segitu, dan asli punya saya, gak tau kiriman dari siapa..
    ya udah, tak embat saja, wong pihak bank bilang di transfer resmi jheh, hahhaa…
    rejeki…

    salam sayang merah jambu
    kiss..kiss…

    Saya kalau transfer uang ke mamanya osar kan memang tidak gembar-gembor, pamer, crita-crita atau dibuat postingan nduk.
    Kalau kangen saya suka membuat kejutan-kejutan kok

    • advertiyha says:

      wakakkaka,, itu dari komandan ya??
      wah, jadi enak… kurang banyak dheeeeeeee,, hahahha

      makasih ndan!! sering2 aja,, *ngelunjak* hihihi

      Masya Allah, mbok jangan diperjelas gitu donk ach
      sini deh saya bisiki

      (tanahku yang ada di Malang mau dilewati jalan tol lho….asyik enggak sih…ada pohon rambutan milikku di tengah jalan tol )

      • advertiyha says:

        hahah,, asyiikk banget dhe…
        bisa sekalian dimasukkan ke tarif Tol.
        memetik rambutan + 2000, hihihi…

        heran lho, usahanya pakdhe kok di segala bidang sih,… mbok daku diajariiii…

        Itu bukan bisnis tapi saya punya tanah disana, belinya waktu saya dinas di Palembang. Kabarnya jalan tol Malang- Jember/Blitar mau melewati tanahku itu…
        Kalau dapat ganti rugi 238 M kan ya Alhamdulillah tho nduk. Bisnis enteng2an saja lah

        • advertiyha says:

          Sip,,,, selalu mendoakan yang terbaik dhe..
          pokoknya ada ongkos dengar saja, hihih.. *mulai matre* :P

          uang dengaaaaar, bukan ongkos dengar

          • ridha alsadi says:

            nah lho, saya ikutan dengar loh, (ngarep ongkos dengarnya juga, hihi)

            istilahnya bukan ongkos dengar tapi”uang dengar’ nduk

          • advertiyha says:

            kan malu bilang-bilang uang disini dhe,, nati saya dituduh cewek matre.. :P
            *emang iyaaaaaaaaaaa,, pakdhe teriak, hahahha*

            jangan nuduh donk

  12. nh18 says:

    Pak De … dan sodara-sodara sekalian …

    Saya punya kisah mengenai ATM ini …

    Saya versus Dua Orang

    saya pernah tuliskan disini …
    http://theordinarytrainer.wordpress.com/2008/11/04/ritual-di-atm/

    salam saya

    Iya benar, saya pernah membaca kisah asyik masyuk itu oom

  13. Apikecil says:

    Tips lagi Dhe, kalau uang atm gak bisa diambil berarti harus diisi Dhe,hihihihii.. :)

    Oh ya Dhe, paketnya sudah saya terima kemaren,,
    terima kasih banyak ya Dhe..
    Selamat pagi Dhe..:)

    semoga bermanfaat nduk

  14. Mugniar says:

    Lha kalo 300ribu nda bisa ditarik padahal saldo mencukupi tuh kenapa pakdhe? ^__^

    Oya, tali asihnya (buku) sudah sampai di rumah dengan selamat 30 menit yang lalu. Terimakasih banyak ya pakdhe. Bukunya keren … ^__^

    ha ha ha ha..diajeng sayang
    pernah menarik uang 317.000 dari atm ???

  15. Heheee, qiqiiii… Ini bukan fitnah, wkwkkk…
    Geli bacanya Pakde, secara blm pernah ada yg cerita kejadian model gini, hiiihiii…

    untung lho bu model cepat kemari sehingga tau cerita unik ini kan

    • Pakde, paketnya sudah sampai dengan selamat. Tau aja buku tips menulis cerpen sudah lama kuidamkan, ehh malah g pernah menang.

      Dapet dari Pakde, aku jadi serasa menang di GAnya Niq, heheee….
      *menghibur hati, hhhiiiihiii….

      Saya kalau lagi kangen kan suka begitu jeng

    • Iya kisah unik gini kalau nggak ngeblog dan kenalan dengan komandan mana tahu aku. Katrok ya Pakde, hedeeeuuuu ngaku aja :)

      lho, mosyok dokter masih antri di bank ?
      nggak punya atm tho…NDESO
      (kata jeng Pipiet)

  16. Blogger Java says:

    Saya punya pengalaman keliru masuk ATM yang 100rban, padahal saya mau ambil 250rban, ternyata nggak bisa.
    Ternyata salah masuk kamar ATM. hehehe……

    bisa kok, di belakang ada tombol warna jingga,
    tulisannya ” susuk mas”
    kalau di pencet akan keluar kembalian pecahan 25 ribuan

    • chocoVanilla says:

      Wuakakakakakaka…. enek susuke to :lol:
      Saya pernah disusuki permen sak kardus, Pakdee….. :lol:

      sama teh kotak kan jeng

  17. chocoVanilla says:

    Saya pernah ketinggalan ATM, Pakdee, padahal terlanjur masuk yo wis akhirnya pake kartu Jamsostek. Eh, di mesinnya tertulis “NDESO” hahahahaha…..

    itu kalau ATM mBogor.
    Nek atm Suroboyo tertulis “NDESIT”

  18. Mami Zidane says:

    kejadian unik yang sering saya alami di atm adalah saya sering banget keliru masukin Nomer PIN atm saya dengan nomer PIN ATM suami…hihi…

    asal jangan PIN atm saya lho
    nanti malah yang keluar buku

  19. Fahrie sadah says:

    Hebat ya jaman sekarang… tapi kerennya lagi, ada fasilitas transfer sedekah! kalau mau membantu palestina sejumlah sekian, tekan yes ..^^

    mbantu emak dulu deh, lingkaran I

  20. risa says:

    glek!
    mengutip “apalagi kalau tidak kaya”
    :D

    gak perlu kaya nduk, hidup cukup sudah bagus banget

  21. ngga pernah mengalaminya pakde.. mama saya ngga pernah narik duit di ATM. tapi mama tau kalo ngga bisa narik seenaknya di atm. hehehehehe

    kalau narik seenaknya ya bangkrut nduk banknya
    whook

  22. Saya pernah bingung waktu pertama kali pake ATM di Indo, Lha ga sama ama di HK. Jd kayak orang bodo saja di depan ATM :)

    kalau di HK, yang nyorongin uang orang kan ya
    soalnya disana kabarnya atm manual….

  23. ridha alsadi says:

    jadi ingat sm teman kuliah dulu, kisahnya persis :)
    Mau narik uang 250 di atm 100rban :)
    hehe
    tapi infonya brguna bgt pakdhe, kan ga semua org biasa ke atm, apalagi klo sering nitip, hehe

    teman itu sekarang jadi bapaknya anak2 ya nduk

    • ridha alsadi says:

      kyaa…… bukanlah pakdhe. klo bapaknya anak2 mah orangnya ga gaptek, kaya akyu…. hheehe
      sampai skrg juga saya malah nitip2 ma dia klo ada mau tarik atau transfer :D

      lha iya donk
      mosyok mau nitip saya

  24. mama ina says:

    Tapi bener loch masih banyak orang yang ngga terbiasa ke ATM….jadi suka ada kejadian lucu seperti ini…kalo anak2 saya paling seneng diajak ke ATM…nanti kk ina bagian yang ngambil uang…dd walu bagian yg ngambil kertasnya hihihihi……tapi pernah mamanya kelupaan…uangnya mamanya yg ngambil soale kan ngantri…eh ina ngambek hihihi……

    aku yang mengambil hatimu saja ya say

  25. bunda lily says:

    aku gak punya ATM ,Dheee….
    boleh pinjem dan ajarin cara ambil uang di ATM ,Dheee….
    salam

    saya punya 3 mbak, mau yang warna apa??

  26. mursyal says:

    makasi infonya pak, jdi pengen narik di atm lge neh, tpi apa daya atm sya udah galau.. hehehe

    maklum, namanya juga remaja

  27. riez says:

    Saya cuma mau mengucapkan terimakasih kepada ATM…

    lho saya kan bukan komandannya ATM
    kok terima kasihnya disini

  28. Wawan says:

    hehehehehe.saya engga lo pakdhe..*sambil mencet angka 3.750 di ATM

    ATM opo, paling celengan bambu

  29. Rosa Devga says:

    hehehe…saya biasanya ngakalin pengambilan ATM total 20.000 untuk belanja di alfa ato indomart

    lho, ATM cap apa dan buatan mana itu jeng kok bisa ngambil total hanya Rp.20.000

  30. andre says:

    kalo aku cek saldo dulu baru tarik, takutnya saldo ga cukup :D

    begitu pencet tombol saldo langsung keluar warning ‘JANGAN MAIN-MAIN LHO YA, GAK ADA SALDO KOK PENCAT-PENCET. RUSAK TAUUUUUUUUUUUUU!!!!”

    • andre says:

      hahahah…. yang paling aneh lagi kalo ATM nya minta maaf dhe

      “maaf untuk sementara ATM tidak bisa digunakan”

      kesalahan bukan pada ATM tapi pada sisa uang anda
      (tentek.com)

  31. Inda Rozalia says:

    Pas waktu ngantri atm, ada bpk2 yg bw uang. Trus nanya ke saya.. “Mba mau ambil uang y? Bisa ga tolong transferin, sambil nunjukin uang yg ada ditangannya”. (ada sekitaran 1jutaan)
    Tapi saya jawab “saya cuman mau ambil 100rb, pak”..

    *hahaha.. ini mah bukan kisah unik y, pakdhe.. :D

    hahaha..kisahmu akan menjdi unik jika jalan cerita berubah.
    Misalnya, Inda akan ngambil uang 1 juta, lalu menerima tawaran bapak itu untuk menyerahkan uang cashnya satu juta.
    Inda trasfer ke rekening bapak itu dan Inda ambil uang cash bapak itu.
    Begitu Inda berjalan 100 meter dari ATM lalu datang 3 laki-laki berjaket hitam dan berkata : ” Silahkan ikut kami,dan nanti jelaskan segala sesuatunya di kantor saja “

  32. Gaphe says:

    hahaha…. kayaknya besok-besok petunjuk di mesin ATM ditambahin tentang cara ambilnya deh.. atau tempel papan perigatan : Tidak tersedia recehan!

    kecuali untuk mas gaphe !!

  33. andikwin says:

    kalau ane punya pengalaman uang masuk kembali gara2 telat diambil.

    lho, gak dikejar ???