Manfaat Lari Untuk Menurunkan Berat Badan Berlebih

Manfaat lari untuk menurunkan berat badan berlebihManfaat lari untuk menurunkan berat badan berlebih bukan isapan jempol belaka karena saya sudah merasakannya.

Lari yang baik dan benar akan membakar habis lemak yang ada dalam tubuh. Dengan kegiatan fisik berupa lari maka berat badan berlebihan menjadi beban hampir tak dijumpai.

Ketika kuliah di Magelang, lari adalah jatah harian, terutama ketika saya masih tingkat satu. Selama satu tahun itu kami harus berlari setiap melaksanakan gerakan berpindah tempat lebih dari 5 meter, baik ketika sendirian maupun ketika dalam bentuk barisan. Jika kami ketahuan tidak melaksanakannya maka dapat dipastikan akan mendapat tindakan dari pengasuh, pelatih maupun senior.

Kegiatan lari kami laksanakan setiap saat antara lain :

1. Berangkat ke ruang makan untuk makan pagi, makan siang dan makan malam. Di depan Chambre (barak) kami berbaris lalu berjalan seperti biasa sekitar 4 meter. Setelah itu ketua kelas akan memberikan aba-aba : “lari, JALAN !!”. Kamipun mulai berlari sampai pada jarak 5 meter dari ruang makan. Nasihat ” jangan olahraga setelah makan” tampaknya tak berlaku bagi kami tingkat satu.

2. Lari dari chambre (barak) menuju kelas atau tempat lahitan dalam kampus, pulang pergi.

3. Dari dari ruang kelas menuju kantin pada saat istirahat jam 09.00.

4. Lari sebagai mata kuliah, yang biasa disebut CC ( cross country), umumnya lari dengan route keluar kampus.

5. Lari sebagai bentuk tindakan fisik, baik yang diperintahkan oleh pelatih, pengasuh maupun senior. Di kampus ada yang disebut ” kereta api malam” yaitu lari pada malam hari dalam bentuk barisan panjang (bisa satu kompi atau satu batalyon) Kegiatan seperti ini dilakukan setelah kami mengikuti apel malam sepulang dari pesiar. Bagi kami yang tingkat satu tindakan fisik ini biasanya dilakukan ketika baru kembali dari cuti untuk ” melupakan kenangan cuti”

Dengan kegiatan yang “padat lari” tersebut maka badan kami memang menjadi kokoh-kuat-berisi namun langsing dan terbentuk berat badan ideal tanpa memerlukan tips menurunkan berat badan. Belum lagi beberapa jenis latihan fisik yang juga bermanfaat untuk membakar lemak misalnya jalan cepat (speed mars), jalan jongkok, push up, pull up, sit up.

Manfaat lari untuk menurunkan berat badan berlebih dapat sahabat ganti dengan olahraga jalan cepat jika kondisi tubuh kita tidak memungkinkan untuk melaksanakan lari.

 

39 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. mami zidane says:

    Kalo saya pilih jalan cepat saja pakde, karena untuk berlari rasanya agak berat, maklum jarang banget olahraga

    Yup jalan cepat 4x seminggu dah bagus.
    jangan jalan kayak orang pacaran pada malam rembulan tanggal 15..alon bangeeeeeeeeeeeeet.Nilai aerobiknya rendah…..

    • Sama Mbak aku juga penganut jalan cepat, tapi itu kalau sempat, heheeee…

      cari watu luang untuk bergerak, jangan malam jum’at saja rajinnya

      • nique says:

        kemarin dokter juga menyarankan seperti itu Dhe
        lumayan deh, meres keringet :D

        lari emank ngetop kok

  2. Mauna says:

    Kalo saya g sempat lari teratur pakdhe (#alasan thok, pdhl mls)
    Larinya klo pas main petak umpet atau main kejar2an sm anak2 sj…hehe

    sama bapaknya anak2 gak pernah jeng ??

  3. Mauna says:

    Komen lg ahhh tumben bs jd komentator kedua hehe

    cari komen pertama jeng

  4. Selama ini aku gak kuat kalau lari, pasti batuk2 dan sesak nafas. Emang sih, aku jarang olahraga #malu. Kalau sekarang sih aku pilih olahraga jalan kaki aja :)

    sabtu, Minggu dan hari besar bisa kan jeng

  5. Chici says:

    Wah jadi semangat pengen lari pagi lagi nih pakdhe kayak rutinitas beberapa bulan yang lalu
    *lirik perut yang membuncit

    hayo galakkan lari pagi biar hilang buncitnya

  6. Siip setahun yang lalu alhamdulillah saya lari 2 kali dalam satu minggu selama 3 minggu lebih, dan alhamdulillah turun sampai 8kg. Rasanya enteng dan melihat perut ketika bercermin bawaannya betah aja, dan sekarang alhamdulillah dengan lari berat badan saya stabil, meski terkadang pola makan saya tidak teratur :)

    sip-jadikan lari sebagai bagian dari gaya hidup mas

  7. yadibaroos says:

    dari pada mengkonsumsi obat2an untuk pengen kurus, mendingan lari pagi ya pakde
    bener mas-murah meriah tapi menyehatkan

  8. Betul PakDe…disamping itu sehat juga buat badan kita. Tapi saya kalau lari cepet ngos-ngosannya hehehhe..
    Jadi pilihnya lari kecil atau jalan santai aja..

    jangan jalan santai-yg bagus jalan cepat

  9. Lidya says:

    saya takut pakde kalau lari-lari dikejar guguk hehehe

    kalau dikejar gukguk..segera berhenti..jongkok..gelengkan kepala pelan2..sambil teriak guk..guk..guk
    dijamin gukguk asli akan sungkan dan ngacir

    (resep dari Niq lho ini…bukan pengalaman saya..)

    • nique says:

      hahahaha …. pakde gimana sih
      udah sy bilang resep ini jangan dibagi2 ke orang lain
      malah ditulis di sini
      yah jadi rahasia umumlah klo kek gini … huaaaa

      • Kalau jeng Lidya lari nabrak2 bakul bakso kan gak enak gara2 dikejar guk-guk.
        (jadi mbayangkan jeng Lidya ndhodok sambil guk..guk..guk..deh)

  10. Monda says:

    kalau saya larinya mau ngejar bis kota aja,
    rutinnya sih jalan Minggu pagi berdua suami, olahraga sambil ngobrol

    yang penting jangan duduk2 saja sambil ngemil..entar kurus lho malahan

  11. aryadevi says:

    sewaktu sekolah menengah atas, saya suka lari marathon di sore hari, mulai start dari rumah, gunung sari ilir -gunung pasir- masuk kedaerah pasir putih (telogorejo), tangki 2 pertamina- gunung Dubs, terus tembus jalan minyak- pelabuhan kemudian kembali lagi ke rumah……cukup lama juga selama 1 tahun rutin…..

    medan di gunung Dubs mantep tuh mas…naiiiiik…turuuuuun…naik lagi…turun…..

  12. Orin says:

    duh malu nih sama Pakdhe…aku udh jarang bgt olahraga T__T”

    usahakan sabtu minggu jalan sama masmu nduk

  13. armae says:

    Wahaha… aku membayangkan di tempat latihannya itu suaranya pasti berisik sekali yaa.. dikit dikit lari dikit dikit lari… Hihihi

    iya jeng, waktu itu angkatan saya jumlahnya 1000 orang. Bayangkan tiap barak lari menuju ruang makan, dari segala penjuru..
    kami lari juga sambil nyanyi

    Lari lari
    Tiap pagi
    Agar kuat
    Otot kaki

    atau lagu yang agak melow

    Jambune opo isine
    Mbakyune opo adine
    Loro-lorone podo ayu-ayune
    Kari nembung wong tuwaneeeeeeeeeee

  14. Dewifatma says:

    Pakdhe, hawayuuu..?? Lama nggak bewe nih, semoga Pakdhe sekeluarga sehat selalu. amiin..

    Tadi bewe ke blog-nya Pakdhe Gemuk :D, tapi comment nya off. Akhirnya nyampe dimari deh.. Tips diatas kayaknya cucok tuh buat papa Vales yang semenjak 2 thn terakhir perutnya semakin maju tak gentar. Nanti tak bilangin dia deh. Biar tak suruh lari tiap pagi. Makasih ya Pakdhe.

    Btw, Pakdhe punya tips utk menambah berat badan nggak? Secara diriku sejak jaman SMA sampe punya anak satu berat badannya 46kg aja.. Harus sedih apa senang ya?

    Kaw datang tepat waktu
    ketika rinduku sudah diujung kepalaku
    andai kaw tak datang hari ini
    ku kan datang ke Bintan esok dinihari

    • Pakde Cholik says:

      Jangan lupa selalu pakai leontin kiriman saya itu yaa
      agar jika bertemu aku bisa membedakan mana bagian belakang dan depanmu

    • mama ina says:

      uhuk…uhuk….*numpang batuk*

      minum dulu sayank….
      ada clekit..clekit..clekit di hati ya jeng

  15. Pantes para tentara itu badannya bagus-bagus ya, Eyang. Kemana-mana lari. Vales juga gitu. Di rumah selalu lari. Mau ke dapur lari, ke kamar lari, ke kamar mandi lari. Pokoknya tiada hari tanpa lari… :D

    Bagus tuh, apalagi kalau mama sudah menyeringai
    segeralah lari ya nduk

  16. Amela says:

    aku mau lariii.. sekalian nurunin berat badan.. tapi maunya ditemenin pakdheee :3

    ah..nanti malah belak-belok

  17. Sepertinya saya juga harus lari2 biar badan ga melar terus. Masa baru 4 bulan di Indo baju sudah ga muat semua hehehe

    klo di kampung baju tank top yang saya kasih itu jangan dipakai lho..
    nggak enaak sama orang kampung

  18. Gugun says:

    apakah jalan juga bisa menurunkan berat badan pakde, tapi jalannya bukan jarak dekat sekitar 1 – 2km gituh?

    jalan cepat lebih sip

  19. kakaakin says:

    Kaki saya tak kuat untuk berlari, Pakdhe :D
    Berjalanpun tak bisa cepat. Langsung cenat cenut yang bekas patah.
    Pantes aja bobot saya semakin meningkat, olah raganya cuma jalan keliling mall :D

    intinya harus ada gerakan, jangan hanya duduk saja

  20. Noer says:

    Ada yang bilang, orang yg selagi mudanya sering lari katanya kalo sudah tua dan berhenti lari, katanya perutnya bisa buncit. Ini beda dengan orang yg lagi mudanya gak pernah olah raga. gimana ya…

    jangan berhenti total, asal tetap bergerak

  21. bunda lily says:

    aku gak berani lari atau jalan cepat Dhee…
    takut anjlok dengkulnya…hahaha….
    ( maklum wong sepuh, exercise nya keliling mall aja ,dah cukup) hahahaaa……
    salam

    kalau sudah udzur ya memang harus hati2

  22. Wawan says:

    Kalo naik turun tangga dari lantai 4 ke 1 tiap hari gimana tuh Dhe??
    (dengkul rasane……)

    bagus juga mas, yg penting ada gerakan

  23. ridha alsadi says:

    pengen rutin lari pagi, tapi ga bisa. makanya cuma di rumah aja lari2 ngejar si bungsu yang main aktif :D

    bagus, yang penting ada gerakan rutin
    bukan hanya malam Junm’at saja

  24. Blogger Java says:

    Karena saya tidak gemuk, jadi yang saya lakukan hanya jogging, untuk menjaga kondisibadan aja Dhe.

    agar tetap bugar mas