Beritahu Sahabat Tentang Cara Melakukan Sesuatu

Beritahu sahabat tentang cara melakukan sesuatu, begitu pesan seorang pakar blog mancanegara. Dengan cara itu blog anda tidak akan selalu mengekspose diri anda tetapi sekali-kali juga melibatkan pengunjung, tambahnya.

Saya tahu, beberapa sahabat mengisi blognya dengan aneka puisi. Dalam blognya tak ada artikel lain selain puisi. Sahabat ini memang piawai menulis puisi dengan rangkaian kata yang tertata apik dan penuh makna.

Cobalah sekali waktu, menulis artikel yang memberitahu sahabat tentang cara menulis puisi.

Pada blog yang lain, artikel yang diterbitkan berupa aneka cerita, baik cerita pendek (cerpen), cerita bersambung (cerbung) atau cerita mini (cermin). Kisah yang ditulisnya begitu mempesona dengan alur cerita yang runtut. Di sana ada klimaksnya dan ada pula anti klimaks. Akhir kisahnya ada yang jelas, ada pula yang sengaja digantung untuk diselesaikan oleh pembaca sesuai persepsi masing-masing.

Sekali waktu ada baiknya jika pemilik blog cerita tersebut memberitahu kepada sahabat yang lain dengan artikel tentang cara menulis cerita pendek.

Tak sedikit sahabat yang mengisi blognya dengan artikel tentang perkembangan putra-putri mereka. Dengan penuh ketekunan mereka menulis perjalanan si buah hati sejak kelahirannya.Tak sedikit pula cerita tentang si ibu dalam kegiatan asih, asuh dan asah terhadap si ganteng atau si cantik.

Sekali waktu, akan sangat bermanfaat jika pemilik blog tersebut memberitahu pengunjung tentang cara praktis membuat anak suka makan.

.

Beritahu Sahabat Tentang Cara Melakukan Sesuatu

Ajari sahabatmu tentang cara melakukan sesuatu

Beberapa sahabat wanita sedang berasyik ria memajang aneka barang di toko online yang telah didirikannya. Pada berbagai kesempatan mereka mempromosikan bisnisnya. Tak lupa pula mereka dengan penuh keikhlasan bertindak sebagai sponsor pada kontes yang diselenggarakan oleh sahabat blogger lainnya.

Sekali waktu, tentu akan sangat menggembirakan jika pemilik blog toko online tersebut menulis artikel tentang cara mendirikan toko online dengan menggunakan blog.

Beritahu sahabat tentang cara melakukan sesuatu walaupun blog anda bukan ber niche tutorial agar pengunjung merasakan manfaatnya.

Saya telah memulainya dengan memberikan Tips Menghadapi Konsumen Dalam Bisnis Martabak, yang dapat diterapkan juga dalam bisnis yang lain. Sekarang giliran sahabat.

Bersediakah sahabat berbagi ilmu ? Sekali waktupun cukuplah.

 

46 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. Lyliana Thia says:

    artikel2 “how to” emang bermanfaat bgt ya Pakde bagi pembaca.. Apalagi jika sejumlah pertanyaan kita pun turut dijawab.. :-)

    Selamat pagi Pakde.. Semoga sehat selalu.. :-)

    Betul bu dokter
    makanya saya juga banyak menulis How to, termasuk artikel ringan ini

    http://tipsjitungeblog.info/2012/04/18/7-langkah-membuat-screenshot/

  2. Imelda says:

    barusan tulis tips buang sampah pakaian dalam tuh pakdhe hehehe
    selamat pagi boss…

    EM

    kan dulu sudah pernah menulis Resep Terry Rice to say

    http://makananindonesiaalanarablog.com/ikan/terry-rice-set-olahan-jeng-imelda-coutrier

  3. tiffa says:

    sy sdh prnh, Pakde. Cara badan agar lbh “berisi” bagi yang kurus, ini termasuk tulisan terlaris saya malah banyak orang-orang yang konsultasi gratis melalui pesan facebook (berbagi manfaat dikitlah soalnya salah satu kelebihan saya adalah kelebihan berat badan) #nunduk lesu.

    baca saja ini sayank

    http://tipsmenurunkanberatbadanmu.com/penurunan-berat-badan/tips-menurunkan-berat-badan-cara-sehat-menurunkan-berat-badan

  4. LJ says:

    klo LJ sebaiknya memberitahu apa ya Dhe..?
    ntar deh klo bukunya sudah tamat aku tulis tentang fotografi deh
    **xixi, sok iyeee…

    Gimana jika dimulai dengan Cara Merawat Gigi
    Dulu juga pernah ngajari mbuat rujak kan
    http://makananindonesiaalanarablog.com/rujak/si-rojak-dibebek-ku-urang-ulegan-bening

  5. Nchie says:

    waahh kalo aku ngasih tau apa yo Dhe..
    Hmm..lagi pengen narsis ajah hahaa..

    Baiklah dhe nanti aku kan mencari How to..
    yang lebih bermanfaat..

    makasih yo dhe sudah berbagi ilmu

    sak jagad tips yg bisa ditulis
    misalnya : Cara Membuat Pipi Tampak Menik-Menik

  6. Nchie says:

    Eh aku baru Ngeh..
    ada laguunyaa…

    #lagu ini mengingtakan aku waktumasih muda ciyee..

    waktu belum berfoni kan ya

  7. Nchie says:

    Tuh kan lupa menyapa..

    Pagi PAkdhe…
    Ayo jangan lupa sarapan..

    Pagi cintaku
    ini sarapanku

  8. Mechta says:

    Sugeng enjang, Pakdhe….
    Hm, jadi mikir2 nih… tips apa yg bisa ku bagi utk teman2 ya?….

    sugeng enjang jeng
    banyak donk, misalnya Tips Mencuci Pakaian Berbahan Katun atau Cara Kramas di 1/3 Malam Agar Tak Pilex

  9. Insya Allah, siap…laksanakan!

    lanjutken

  10. Lidya says:

    pagi pakde, saya mau berbagi apa ya, berbagi kebahgiaan aja deh :) Insya Allah Dhe nanti ikut berbagi ,sudah ada bukan beberapa postingan how to tapi masih sedikit porsinya

    setiap Jeng Lid datang hati ini sangat bahagia
    Gimana kalau menulis “Cara Mengajari Anak Tanpa Bentakan”

    ( matematika mudah aja gak becus, mau jadi apa kamu kelaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!..dor…dor..dherrrrr…), whokkkkk….mama yang gak pernah melihat rapornya yang full red color dulu…

  11. dey says:

    saya sudah pernah posting how to lho Pakdhe… bikin bunga dari kertas …
    ya, meski sederhana, mudah2an aja berguna.

    Tapi terkadang ngga pede juga, soalnya banyak yang lebih jago.

    Pagi Pakdhe .. selamat hari Kamis ..

    Nggak Pede membuat diri kita termehek-mehek

  12. nia/mama ina says:

    saya juga udah pernah loch….menulis tips mengelola toko online…..suami sech rencana ingin membuat bukunya…tapi takut ngga ada yang beli hihihiih…..

    Ketakutan Menghambat Kemajuan

  13. Good idea…segera dilaksanaken ndan.

    sip jeng
    Tips Cara Menulis Resensi Buku juga oke tuh

  14. Sriyono Smg says:

    kalau saya memberitahu sahabat alamat sesuatu, nomor telepon, dan sebisa mungkin fotonya pakdhe… :D

    seandainya dikau bukan putranya bulik saya pasti sudah saya lemparkan melalui jendela….

    • Sriyono Smg says:

      wah, pakdhe marah iqqq…

      wah kalau saya marah nggak kaya gitu mas

  15. Blogger Java says:

    Berbagi itu memang indah Dhe, semoga saja saya bisa berbagi dan bermanfaat untuk semuanya.

    sip, ilmu makin diajarkan makin bagus

  16. Erwin says:

    Tips yang bagus pak dhe…
    sangat bermanfaat sekali.

    thanks apresiasinya

  17. Niar Ningrum says:

    Dhe ajarin niar cara bikin toko online makin rame dhe :D

    submit artikel2mu di tokoonline ke lintasme.com,infogue.com,kombes.com, twitter.com,Facebook.com,linkedin.com,kompasiana.com
    dijamin segera rame.

  18. aryadevi says:

    sy terima dengan ikhlas pakde masukannya….. ^__^…lagi pula bermanfaat dan gratis pula ….
    salam hangat dari balikpapan

    harusnya sedia kotak bertuliskan “Peduli BlogCamp” ya mas

  19. kakaakin says:

    senang banget baca tulisan yang memberitahu cara melakukan sesuatu :)

    sy juga senang

  20. bunda lily says:

    kalau aku mau kasih tips apa yaaa….
    kayaknya bloglu isinya tips melulu …
    hahahaaa,…..

    (eh ada lagunya yaaa…..lagu kita bukan yaaa…*sok iye bgt* ) hahhaaaa…….
    salam

    lagu kita kayaknya bukan itu tapi Love Hurt

  21. Diandra says:

    Pak Dhe makasih sarannya yaa….
    jd dpt pencerahan

    salam

    semoga semakin cerah jeng

  22. Monda says:

    pernah menulis tentang input gambar di komen,
    waktu itu pengen nanya Pak de masih ulam ulam kucing he..he…

    malu bertanya sesat di medan

  23. Berbagi menebar manfaat itu membuat sehat ya Pakde :)

    ooo jelas bu dokter
    jika kita sehat negara akan kuat

  24. Kalo tulisan terbaru dalam blog saya (Penyebab Anak Memberontak dan Cara Mengatasinya) semoga sudah termasuk “Cara Melakukan Sesuatu” itu ya, Pakde Cholik…

    yo jelas donk asal ada isinya

  25. Orin says:

    Mmm… ada di draft bbrp postingan tentang (semacam) tips menulis cerita fiksi Pakdhe, tapi aku ga pede, msh harus banyak belajar..

    waktu foto pakai gaya nilpon itu kok mirip Cat Woman, sekarang bilang gak pede, kumaha atuh ??

    • Samaranji says:

      Sama, kek Teh Orin. Ga pede….
      Tapi inget pesennya Pakdhe “Enggak keminter, enggak minder” kadang termotivasi juga sih,,, yaaa walaupun kadang.

      Selamat makan siang, Pakdhe :D

      jambulnya punk rock kok nggak pede sih
      ganti avatarnya dengan gambar melon !!

  26. nh18 says:

    Betul Pak de …

    Walaupun itu bukan Tips, resep ataupun ilmu yang lain …
    dengan sedikit bercerita saja … saya rasa ada beberapa orang yang bisa mengambil manfaat

    salam saya Pak De

    kan dulu pernah ngasih Tips tentang menulis oom

  27. Gandi says:

    Yes i get it, dhe… Perbanyak artikel ‘How to’.

    sip, untuk meningkatkan trafik juga

  28. Evi says:

    Dicatat Pakde..Terima kasih atas percikannya..Mudah2an saya nanti bisa beragi

    kan sudah, lha itu cara membuat gula semut

  29. Mirza Sharz says:

    Blogging memang akan terasa lebih indah dengan berbagi. Blogging for sharing, blogging for friendship.. begitulah semangatnya ya pak De? Keep writting..

    benar mas, walau hanya satu baris kalimat kalau bermanfaat kan ya yahuud

  30. marsudiyanto says:

    Saya akan nulis tips tentang cara praktis belajar matematika Dhe…
    PakDhe boleh ikut menyimak biar makin suka matematika

    sip, benar tuh mas
    matematika jangan sampai menjadi momok deh

  31. 'Ne says:

    hmm kalau saya apa ya? biasanya sih berusaha memberikan pesan dalam tulisan Dhe hehe..

    tapi bener juga sih jadi mikir nih biar bisa memberi manfaat lebih dari blog saya :-D

    Yo banyak donk. Duduk aja di depan rumah lalu amati orang yang lalu lalang.

    -Jika melihat ada penjual sayuran lewat lalu buat draft

    “Cara Meningkatkan jumlah pelanggan”

    -Jika ada cewek yang dandannya terlalu menor segara buat draft

    “Cara makeup wajah agar tak tampak seperti bertopeng”

  32. risa says:

    doakan semoga kulo saget, dhe :)
    karena ilmu takkan habis meski dibagi ya?

    inggih saget tho
    contoh :

    -Cara gosok gigi yang baik dan benar
    -cara menguleg sambal agar cobek tak pecah

  33. Oboy says:

    Alhamdulillah Pakdhe tadi juga saya membuat tulisan tentang tips bagaimana menjadi seorang pekerja freelancer,,,,,,

    sip mas termasuk cara claim di Technocraty kan ya

  34. Ari Tunsa says:

    konsekuensi ngeblog salah satunya adalah harus rela berbagi ilmu :D
    salam saya

    bukan konsekuensi

  35. popi says:

    hm..saya mau kasih tips apa ya? kalo kasih tips ‘bagaimana cara mengelabui atasan” boleh ga? hihi…

    boleh tapi kelak ada angka merah di rapot

  36. Kalo saya malah jarang bercerita tentang diri sendiri. :D
    Kalo bikin posting tentang “bagaimana melakukan sesuatu”, sudah cukup banyak sepertinya. :)

    bagus mas

  37. makin tidak ragu untuk belajar sama suhunya blogger
    suatu saat saya harus ketemu pakdhe, ngangsu kawruh

    monggo mas, kapan2 kita jumpa muka ya
    suhunya panas karena musim kemarau telah tiba

  38. tipsnya bgus pak dek,,, tp sy biasanya menyinggung secara umu,,, tampa menyebut secara langsung… makasih pak dhe

    benar mas, banyak cara untuk menyampaikannya

  39. prih says:

    Selamat malam Pak Lik,
    Menyimak cara berbagi yang enak,
    Cara menikmati keindahan taman tanpa harus memiliki apalagi merawatnya … hehe
    Inggih Pak Lik, siap laksanakan …. sambil bersiap melaksanakan ‘beri tahu sahabat tentang cara melakukan sesuatu’
    Salam

    selamat pagi jeng
    bener, banyak cara kok jeng