Osteoartitis Jempol Kakiku

Jempol kaki kanan saya sejak beberapa hari yang lalu berulah. Rasa nyeri mak nut nut nut menyerang garang. Sayapun langsung menetapkan beberapa pihak sebagai tersangka yaitu : kacang goreng dan kacang godok yang saya emplok bersama Niar dkk dalam pagelaran Kopdar Galaxi  Bersemi, 17 Mei.

Selain buah polong itu, kangkung dan godong telo kaspe juga termasuk sebagai pihak yang ” turut serta melakukan persekongkolan jahat yang menyebabkan asam urat “. Maklum ketika weekend di Jombang kemarin emak membelikan ayam panggang mekangkang plus urap kangkung dan daun singkong nan lezat.

Hingga artikel ini saya draft, jempol kaki masih nyeri. Sayapun konsultasi dengan dr. Sri Amiretno Damayanti, cucu non biologis Ipung, perihal cenut-cenutnya jempol kaki Eyang Kakung.

” Nduk, jempol kaki kanan saya bengkak, berwarna agak merah dan terasa nyeri. Apa asam urat ya. Obate opo ? “, sms dikiriiiiiiiiiiim.

Lamaaaaaaa nggak njawab-njawab. Setelah sholat ashar barulah muncul smsnya.

Osteoartitis kayaknya,Yang. Bukan asam urat. Minum piroksikam 20 mg aja. Diminum saat mkn,sehari 1x. Ada obat olesnya juga kok “, demikian reply cucuku yang cantik itu.

” Apa penyebabnya, wuk ?”, tanya saya ingin tahu.

” Yaaahh…katanya sih krn proses degeneratif, usia lanjut, atau kelebihan berat badan. Bisa juga karena trauma kecil tp berlangsung berulang2. Obat itu hanya menghilangkan gejala, bukan mengobati penyakit,Yang…Jd swaktu2 bisa kambuh lg”, jelas Tanti yang kakaknya dr. Arum itu.

Busyeeetttttt, kalau disebut proses degeneratif sih oke-oke saja. Tapi istilah “usia lanjut” itu kok agak gimanaaaaaaaaaaa gitzu.

” Eh iya, dulu saya juga mengalami kondisi seperti itu pada tungkai kan ya “, sahut saya teringat pembengkakan dan pemerahan serta pencenut-cenutan pada tungkai kanan (Baca artikel berjudul Panas di Tungkai Tak Seberapa Dibanding Panas di Hati )

” Iya bisa ditungkai yang menyangga tubuh “, lanjutnya.

Dengan penjelasan dr.Tanti tersebut maka status tersangka yang saya berikan kepada kacang goreng,kacang godok, kangkung dan daun singkong rebus saya cabut.

Bagaimana dengan teman sebelah ?? Bha ha ha ha…melihat body guardnya berjalan agak pincang beliau langsung memberikan adpis : ” Jangan minum kopi dulu, minum air putih yang banyak “. Walaupun ini adpis standart tapi mengkonsumsi air putih memang ada manfaatnya.

Sahabat mau lihat jempol seksiku yang diserang Osteoartitis ?

.

Osteoartistis

Jempol imut

.

Osteoartitis biangnya bukan kacang tapi proses degeneratif, usia lanjut dan atau kelebihan berat badan hix..hix.

 

26 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. kania says:

    wah, pas berkunjung kesini pakde lagi kena osteoartitis..sebelum “usia lanjut”, cara buat menghindar dari osteoartitis gmn de?cepet sembuh ya de*puk-puk jempol osteoartitis*

    jaga agar berat badan proporsional syokur kalau bisa ideal.
    Bagaimana cara menghitung berat badan ideal ?
    Baca di
    http://tipsmenurunkanberatbadanmu.com/penghitungan-berat-badan-ideal

  2. Sriyono Smg says:

    wahaha, foto jempol imutmnya yang kanan nggak nguati…
    semoga sakinya nggak remidi ya pakdhe, :D

    Terima kasih

  3. nique says:

    hihihi jadiiiiiiiiiii bebas makan kacang lagi yo dhe?
    hayuklah hahaha ….
    btw naksir saya sama jari2 kaki yg mulusss itu dhe
    sebelum menjadi bengkak hahaah *ups*

    lekas sembuh ya pakde … biar gagah lagi jalannya heehehe

    Makan kacang boleh asal tidak ugal-ugalan karena penyakit di masa tua sering merupakan hasil tabungan kerakusan di masa muda ha ha ha ha

  4. tiffa says:

    foto sebelumnya bikin ngekek.
    menurut Pakde mana yg bener penyebabnya :kegemukan atau usia lanjut? #Kaburrr.

    Menurut saya :
    1. kegemukan kok tidak karena BB saya tak terlalu berlebihan
    2. Usia lanjut ? 61 kayaknya belum lanjut,bahkan seddang mboys2-nya (suka pakai jeans,t-shirt dan rambut di gel, plerok sana-plerok sini ha ha ha ha)
    3. Mungkin proses degeneratif itu ya

  5. LJ says:

    sendi2 mamaku juga sering begitu, paling hanya diberi pereda sakit.
    pakde sekarang udah langsing kan ya.. hehhe,
    semoga nanti gak kambuh lagi ya Dhee

    aku nanti juga bakal begitu, kan udah mau lanjut juga ini usia. ;p

    kalau dilihat dari bukik sih langsing say
    amiin,terima kasih
    belum ach..masih menik2 kok

  6. kakaakin says:

    huhu.. kalo emak saya di tumit, pakdhe. kasihan banget pas beliau kesakitan.. :(

    saya juga pernah kok dan juga saya expose di media ini

  7. Nchie says:

    PAgi Dhe..
    Semoga hari ini menyenangkan..
    JAngan lupa sarapa dengan kacang #eh..

    Pagi jeng
    demikian sebaliknya, semoga di Stone Fruit juga adem ayem
    sudah sarapan pakai rawon saja

  8. Nchie says:

    Sudah akui saja, memang usianya sudah Lanjut Tho..
    Meskipun dari belakang kelihatan Abegeh, dari depan tak bisa di pungkiri hhi..

    Aduh, makannya jangan sembarangan tuh, hati-hati..
    Wah kalo pakdhe sakit, hatikuu sakiit..
    PAdahal baru jempol kaki yang imoet itu..

    Diet..diet..ojo lemu,..

    halah..waktu di BSM duduknya mepet aja gitu kok
    lagian, dahi juga akan terlihat berkerut-kerut jika tak ditutupi poni…hayoo ngaku

  9. Nchie says:

    Cepet sembuh aja Yo dhe..
    biar ceria lagi, bisa guyon lagi,.

    hatur nuhun jeng poni

  10. Abi Sabila says:

    kalau buat sholat ( duduk diantara dua sujud, atau saat membaca tahyat ) bagaimana, Pakde? Pastinya makin cenat cenut nggih. Mudah2an cepat sembuh, biar lebih khusyuk.

    Salam hangat untuk keluarga tercinta di Surabaya.

    Ya gak sempurna, telapak kaki jadi di julurkan ke samping…grak !!
    kalau jari2 ditekuk kan wajah jadi mringis2
    mosok menghadap Tuhan sambil mringis

  11. aryadevi says:

    beda bener ya antara sebelum dan sesudah…waaah bahaya tu pakde…

    iya mas, lebih gede dari aslinya

  12. ririe khayan says:

    tanda-tandanya Osteoartitis seperti asam urat ya Dhe? Berarti bisa jadi kita sering [sik tau] mendiagnosa sendiri kena asam urat padahl belum tentu asam urat..Semoga lekas sembuh ya Dhe, nanti kalau kopdar Lagi Pakdhe tirakat saja makan nasi plus ikan asinnya saja…hehehehe #keponakan kurang ajar

    istilahnya makan putihan misalnya tahu, kapas, kapur, sprei…ya nduk

  13. Orin says:

    Duh, semoga jempol kaki imutnya segera pulih ya Dhe…

    makasih sayank

  14. Blogger Java says:

    Wah Pakde, jempolnya sebelum kena osteoartitis kok kelihatan seksi.
    Semoga lekas sembuh yaDhe.

    kan dirawat dan disirami mmas

  15. Mami Zidane says:

    wah, si kacang goreng dan kacang godok nya sempat jadi tersangka juga ya pakdhe….hehe…

    semoga jempol kakinya cepet sembuh ya pakdhe…biar kelihatan imut lagi…hehe…

    matur nuwun
    sy berusaha tidak mengobatinya
    biarlah Allah melalui sistim tubuh sy yg mengatasinya

  16. Betul Pakde, Osteoartitis lebih dekat kepada proses degeneratif, usia lanjut dan atau kelebihan berat badan tapi faktor ragam makanan yang mengandung purin seperti kacang2an akan memperberat si Osteoartitis juga lho :)

    Hayooo kalau gak percaya boleh dibuktikan, qiiqiiii…

    kalau kacang2an saya sih belum pernah makan bu dokter
    nah kalau makan kacang betulan baru hobi

  17. Idah Ceris says:

    pakde pernah mengalami trauma kecil tp berlangsung berulang2 gak? ;)
    aduh jannnnnnn, jempol kaki sebelum Osteoartitis sungguh menik-menik. . .

    lekas sembuh ya, pakde. agar jempolnya bisa terlihat menik-menik lagi. :)

    iya pernah
    setiap berobat gigi kok rasanya saya berada di stasiun ya
    ada suara grobok…grobok..grobokkkkkkkk setiap bor menggilas gigiku

    ( gak nyanthol blas sama pertanyaaan kan….)

  18. nh18 says:

    Ngakak …. melihat foto jempol “sebelum” …
    yang mulus kinclong dan bening ituh …

    qiqiqiqiq

    salam saya Pak De

    setelah bengkak kok jadi mirip kaki yang ada di museum ya oom

  19. yuniarinukti says:

    Lihat foto kaki yang kanan berdecak saking mulusnya, lihat foto yang kiri imut nggemesin pengen rasanya saya prekes-prekes hihi

    pasti pengin gigit sambil teriak “lutunaaaaaaaaaaaaaa”

  20. Imelda says:

    laaah pakdhe 61 mah masih mudaaaaa di Jepang :D

    iya ya, disana sampai ratusan tahun baru dianggap tua ya jeng

  21. Dewifatma says:

    hahahahaha..hihihihi… itu foto before and after jempole Pakdhe yaaaa…hahaha… *ngakak* Kok beda jauh kayak langit dan isi perut bumi yaaa… hahaha..

    Pasti para tersangka itu (kacang goreng,kacang godok, kangkung dan daun singkong rebus) seneng banget status tersangkanya dicabut…hahaha… *ngakaksampepulangkantor* :D

    tubuh saya kan selalu di scrubb nduk makanya kinclong
    begitu scrubbnya lupa langsung kayak tabungan tanah liat ha ha ha ha

  22. lidya says:

    pakde minta maaf dulu sama kacang yg tidak bersalah itu :) loh umur pakde agustus thn ini kan naru 26 thn ya

    sudah tadi siang, mereka bilang “no promblem,pakde”

  23. advertiyha says:

    Padahal saya udah siap2 mau mijitin lho dhe, sudah bawa balsem dan koyo,, hihhi,,, kayak keseleo.. :)

    pakdhe minjem foto “sebelum” dari documen pribadi saya ya, ah, jadi maluuuu,,, *sok mulus,, hihihi…

    salam sayang merah jambu dhe..
    kiss..kiss..

    moga cepat segar kembali

    itu sikilnya mas Nakho kok
    makasih nduk

  24. marsudiyanto says:

    Semoga cepat sembuh Dhe…
    Saya malah baru tau ada penyakit seperti itu.
    Jempolnya bener2 jempol Dhe… :D

    matur nuwun mas
    4 jempol saya memang jempol2

  25. Oyen says:

    mangkanya Oyen kapan hari lalu entu perottess… mosok maem kuangkung iso ngunu jempole… dan analisa Oyen bener pan “Kui tandane wes tuwo Dhee… elinggg”… :P

    mugo-mugo cepet sembuh Dhe, entar kalo kopdar pesen air putih ae, gak usah pesen macem2… hag…hag…hag *sing macem2 sing dijak kopdar ae :P

    gak kopdar lagi sama arek Salatiga kok
    mau ke Bekasi