Sikap Underestimate Yang Merugikan

Sikap UnderestimateSikap underestimate (meremehkan/mengecilkan) seringkali disampaikan oleh beberapa sahabat setiap kali saya menggelar kontes. Hal ini saya ketahui setelah membaca komentar mereka:” Saya sebenarnya ingin ikut kontes tapi tidak pede, pakde “.

Sikap underestimate terhadap kemampuan diri sendiri sesungguhnya merugikan karena bisa mengakibatkan hilangnya kesempatan dalam banyak hal. Dalam kasus kontes misalnya, jika sahabat tidak mengikutinya maka sudah jelas anda tak akan pernah memenangkannya. Sebaliknya jika ikut berpartisipasi masih ada kemungkinan anda menjadi juara.

Saya tertarik sebuah kalimat bijak : ” Banyak gagasan besar menjadi hilang karena orang yang memilikinya tak tahan ditertawakan orang “

Ketika untuk pertama kalinya teh botol dan teh celup dilontarkan orang mungkin ada yang mentertawakan karena gagasan itu dianggap tak patut. Mereka yang meremehkan gagasan itu mungkin menganggap bahwa minum teh adalah acara yang perlu kekhususan bahkan dijadikan sebagai tradisi yang anggun. Sementara si penggagas lebih memandangnya dari segi kepraktisan sehingga dia maju terus untuk mewujudkan impiannya. Akhirnya buah gagasan yang semula diejek itu terbukti berhasil. Kini teh botol dan teh celup bisa kita temukan dimana-mana, di desa maupun di kota.

.

Sikap Underestimate

Sikat bae son !!

.

Sayapun pernah dihinggapi sikap underestimate ketika mendengar kabar bahwa saya diangkat menjadi direktur kerjasama internasional di sebuah departemen. Dengan bahasa Inggris logat Jombangan ini apakah mitra saya bisa memahaminya, begitu yang berkecamuk dalam pikiran saya. Tetapi dengan berprinsip ” sikat bae son” toh segalanya bisa saya atasi.

Nah, jika sahabat mempunyai sebuah gagasan jangan ragu-ragu untuk merapikan ide itu dengan meng-ujicobanya termasuk mengolah-yudhakan keuntungan dan kerugiannya jika gagasan itu diterapkan. Sssst…selama proses ujicoba ini jangan bisik-bisik ke tetangga karena bisa jadi mereka akan menyalip di tikungan dan mendahului mewujudkan gagasan anda itu sebagai temuannya.

Sikap underestimate terhadap kemampuan pihak lain juga merugikan dan masalah ini akan dibahas pada kesempatan lain.

 .

 

Jika artikel diatas anda pilih untuk ditanggapi/direview silahkan segera ditulis di blog dan daftarkan pada kolom komentar di bawah sesuai format yang telah ditentukan. Berikan link ke artikel ini dengan anchor text Sikap Underestimate. Pendaftaran tanggapan/review atas artikel ini ditutup pada hari ini juga jam 21.00 wib.

 

 

 

60 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. yuniarinukti says:

    Pertamax!! :)

    tumben

  2. Lidya says:

    mengamati dan mempelajari dulu artikelnya Dhe

    silahken

  3. pertamax dhe…sik sik tak siapain artikel nya dulu
    anchor text Sikap Underestimate maksudnya gmn ya dhe?

    silahkan menyimak jawaban di bawah

  4. wah komen yang tadi gak masuk ya
    mau tanya : Berikan link ke artikel ini dengan anchor text Sikap Underestimate
    Contohnya bagaimana ya?

    Sesuai ketentuan, pada paragraf akhir artikel anda harus dicantumkan kalimat penutup berbunyi :

    Artikel ini untuk menanggapi artikel BlogCamp berjudul…..tanggal…..
    .
    Nah dalam hal ini maka paragraf akhir artikel anda harus dicantumkan kalimat

    Artikel ini untuk menanggapi artikel BlogCamp berjudul Sikap Underestimate Yang Merugikan tanggal 13 Juni 2012

    Pada kata Under Estimate itulah link dipasang.
    Link yang dipasang adalah url artikel ini yaitu http://abdulcholik.com/2012/06/13/sikap-underestimate-yang-merugikan

    Under Estimate itulah yang dimaksud dengan Anchor Text yang jika di klik akan menuju ke artikel ini.
    semoga jelas ya jeng.

  5. Pakde Cholik says:

    Bagi sahabat yang telah selesai menulis tanggapan/ulasan/review silahkan mendaftarkan artikel anda di kolom komentar artikel ini sebelum jam 21.00

    Terima kasih

  6. Menyimak dan mempelajari peluang ikut kontes hari ini, bukan karena Sikap Underestimate kalau aku tak ikut ya Pakde, sebab hari lumayan padat :)

    Masih banyak artikel2 yang akan muncul sampai tanggal 30 Juni 2012 jeng.
    Utamakan tugas pokok dulu ya sayank….

  7. dey says:

    wah, saya banget tuh Dhe, sering gak yakin dengan kemampuan diri sendiri.

    jangan dijadikan gaya hidup nak

  8. LJ says:

    Pagi Dhe..

    bersama BlogCamp, percaya diri kita semua gak jeblog lagi.
    sukses buat jambore hari pertama..!

    Ada rekan diajeng yang berkata : ” Posisi lobang gigi bapak ini memang agak sulit,pak “. Dia bolak-balik berkata begitu.
    Lha saya yang sedang mangap ini kan takut, jangan2 bornya masuk gigiku,lha telunjuk dokter itu masuk hidungku..trus trus kalau aku bersin gimana..bornya bisa jalan2 donk….
    Jangan2 waktu pelajaran menangani gigi nylempit dulu gak ikut ya jeng. Nah sekarang baru terasa akibatnya, tambalannya lepasssssssssssss.
    Terima kasih dukungannya

  9. si belo says:

    Nay banget nih.. *tutup muka*

    nyimak dulu, moga besok bisa ikutan.

    kalau besok ikutnya, artikelnya sudah beda lho mam

  10. Evi says:

    Yang ini tak lewatkan dulu Pakde..Masih banyak kereta yg akan lewat pan :)

    Peter Pan sekali

  11. Lidya says:

    Saya daftar Pakde,

    Nama : Lidya Fitrian
    Judul Artikel Blogcamp Yang Ditanggapi : Sikap Underestimate Yang Merugikan
    Judul Artikel Peserta : Buang Sikap Underestimate
    Url : Buang Sikap Underestimate

    ImageChef.com

  12. ririe says:

    hehehe..jadi ‘merasa’ neh dengan prolognya pakdhe…hehehhe #tutup muka pake ember:)

    embernya kok bolong atas bawah..kelihatan tuh senyum manisnya

  13. fanny says:

    wah mantep, pakde.saya juga sering meremehkan kemampuan nih. hihihi…suka gak pede gitu lho.

    Sikap seperti itu jangan dijadikan gaya hidup lho nak, rugi banget.
    Tapi setelah ikut kontes ini Insya Allah bisa lebih pede

  14. Nchie Hanie says:

    ada tamuu dulu dari tadii..
    baru bisa baca, mneyimak dulu ahh..

    lihat kiri..lihat kanan..hihii..

    kata “dulu” sebaiknya dihilangkan biar agak renyah dikunyahnya

  15. aryadevi says:

    mba Lidya sudah siap-siap mendaftar pakde

    masih banyak waktu kok

  16. Citro Mduro says:

    saya sekarang menyimak dhe, mengambil hikmah dari yang satu ini

    salam dari pamekasan madura

    silahkan mas

  17. Mechta says:

    kadangkala, justru masukan dari pihak keiga yg menyelamatkan kita dari underestimate thdp diri sendiri itu ya Pakdhe…

    Untuk dan atas nama klien, saya sekarang menjadi pihak ketiga atau kedua ya jeng?

  18. Nchie Hanie says:

    BAlik lagi menyimak..
    baca lagii..
    susah di ungkapkan hihi..
    bener2 underestimate nihh..

    dari senyum dan lirikan mata itu
    aku sudah tahu isi hatimu sayank
    tapi akan lebih bagus kalau langsung dinyatakan
    agar aku semakin yakin

  19. Oyen says:

    ndaptar Dhe
    Nama : Oyen Maroyen bin Ipin Maripin
    Judul : Oyen-ngomongin-underestimate
    Url : http://myoyen.wordpress.com/2012/06/13/oyen-ngomongin-underestimate/

    hedehhh…. akhirnya bisa ikutan dah :)

  20. Oyen says:

    lolos peripikasi gak Dhe :P

    Ojok nyusokno ae tah nduk
    aku jik mangan soto ayam nich…
    entar aku keselek mau nraktir es degan tah ???

  21. vizon says:

    Kita tidak pernah tahu jika belum mencobanya, ya Pakde..?

    Sip.. artikel pertama di jambore on blogcamp 2012 yang apik tenan..

    Benar mas.
    Belum2 sudah mengkeret ya gak akan dapet

  22. yadibarus says:

    menginspirasi sekali pakdhe, kadang memang kita tidak yakin dengan kemampuan diri kita sendiri. Semua hal bisa kita kerjakan bila kita mau.

    Benar mas, kalau gak yakin terus entar gak maju2
    Di bilik pencoblosan pun kalau gak yakin ya gak nyoblos2….

  23. say no to Underestimate

    NO NO

  24. Monda says:

    Hari ini belum bisa ikutan Pak de..

    ya gak apa2 kalo hari ini belum bisa, besok dicoba lagi

  25. Agung Rangga says:

    wah, udah mulai ya pakdhe~ :D
    hmm, saya lihat artikel besok dulu deh~ :)

    kata “dulu” sebaiknya dihilangkan mas

  26. Nchie Hanie says:

    Bismillah..
    Say no to Underestimate
    *padahal menciut* qiiqiq..

    Nama : Nchie Hanie

    Judul : Say No to Underestimate

    Judul Artkel BlogCamp yang di tanggapi :Sikap Underestimate Yang Merugi

    URL : http://nchiehanie.blogspot.com/2012/06/say-no-to-underestimate.html

    Semoga berkenan..

    ImageChef.com

    • Nchie Hanie says:

      PAkdheee..aku datang lagii kaann..
      Daaahh, mo ngojek dulu yaaa..!!

      Itulah kalau pakai mengekeret segala
      linknya blakrakan ke Polandia tuh jeng
      arahkan ke Surabaya donk ya yah
      Dah tak pasang rambu2 “Perbaikan Link ” agar tak ditabraka pejalan kaki ha ha ha

      • Nchie Hanie says:

        HAhaa..pakde..
        Udah di benerin Monggo di ceek..

        Tadi buru2 mo jemput..!!

        Good, sudah saya recheck.
        Kalau tergesa-gesa gt entar ada tamu langsung mbuka pintu aja bahaya tuh jeng…
        Tamu langsung tutup mata dan pingsan karena…

  27. yuniarinukti says:

    pakde saya daftar

    Nama : Yuniari Nukti
    Judul Artikel Blogcamp Yang Ditanggapi : Sikap Underestimate Yang Merugikan
    Judul Artikel Peserta : Stop Underestimate!
    Url : http://ceritayuni.blogdetik.com/2012/06/13/stop-underestimate/

    ImageChef.com

  28. Susindra says:

    Tepat sekali dengan yang saya rasakan saat ini, pakde.

    ayoo bangun jeng

  29. aryadevi says:

    Saya daftar Komandan…(sikap menghormat)

    Nama : Sabarhan
    Judul Artikel Blogcamp Yang Ditanggapi : Sikap Underestimate Yang Merugikan
    Judul Artikel Peserta : Underestimate diri dan orang lain
    Url : http://arya-devi.blogspot.com/2012/06/underestimate-diri-dan-orang-lain.html

    ImageChef.com

    • aryadevi says:

      mmmm …..nyeruput dikit ah..slurp…sluuuurrrp…..mmm kok enak ya….lagi ah…..glek..glek..glek…lumayan dikasih kopi rasa mocca+cocoa….

      ini juga minuman sy setiap habis sholat subuh mas

  30. dey says:

    Bismillah, mengikuti saran Pakdhe untuk tidak memelihara rasa underestimate :

    Nama : dey

    Judul Artikel Blogcamp Yang Ditanggapi : Sikap Underestimate Yang Merugikan

    Judul Artikel : Ayo mulai melangkah !

    URL : http://keluargadeyfikri.blogspot.com/2012/06/ayo-mulai-melangkah.html

    ImageChef.com

  31. damalyk says:

    hmm, ini nih yang masih ada dalam diri saya..
    baru mulai untuk menghilangkannya..doakan saya..

    salam dari Jogja :)

    Ya Allah berikanlah sahabatku ini rasa percaya diri yang proporsional agar dia tak minder dan mampu menjadikan dirinya melangkah menyongsong dan membangun masa depannya dengan tegar, bermartabat tetapi tidak sombong.. Amiin

  32. Sikap optimistis memang sangat penting bagi kesuksesan hidup kita pakde & kadang kala kata “tetapi” selalu menghambat kita. Terima kasih pakde sudah mengingatkan dan mencerahkan :D

    Salam keluarga Jombang :)

    Benar mas, banyak hal yang menghambat kita, baik dari luar maupun dari dalam diri sendiri.
    Yuk maju

  33. Sikap under-estimate baik terhadap diri sendiri maupun orang lain memang bukan sikap yang positif. Kadang orang salah membedakan sikap under estimate pada diri sendiri dengan sikap rendah hati karena tidak mau dianggap sombong..

    sependapat mas.
    Jika diajak tampil menyanyi merasa minder karena suaranya tidak bagus. Padahal yang ngajak suaranya lebih tidak bagus juga.

  34. ririe says:

    Bismillah, mendaftar Dhe untuk unfollow rasa underestimate di ‘rumah’ saya yang berpelangi:

    Nama : Ririe Khayan
    Judul Artikel Blogcamp Yang Ditanggapi : Sikap Underestimate Yang Merugikan
    Judul Artikel :Let’s Unfollow Under estimate
    URL : http://seratpelangi.blogspot.com/2012/06/lets-unfollow-under-estimate.html

    ImageChef.com

  35. Idah Ceris says:

    huaaaaaaaaah, idah baru mampiiiir. . . :(
    setujuu dengan artikel ini, Pakde. :)

    Idah memang harus membuang jauh-jaun sikap Underestimate, supaya biasa tetap bertahan hidup dengan percaya diri. ^_*

    pasti krn kekenyangen nasi kucing yo wuk

    • Idah Ceris says:

      ahihihihi. . .

      kenyang bangeeeeet, Pakde? :)
      sebenarnya Idah suka mengikuti kontes atau GA, selain mempererat persaudaraan dan menambah teman, banyak yang berkunjung ke Blog idah karena acara yang diselenggarakan teman-teman itu.

      Apalagi kalau pakde yang ngadain, alexa langsung normal kembali. :D
      insyaAlloh idah ikut Jambore, Dhe? :)

      sip-tambah gayeng

  36. Wah dapat pengetahuan dan ilmu baru sahabat…
    Terima kasih sharingnya nih..ayo semangat dan percaya akan kemampuan diri sendir

    ilmu lama ini mas
    terima kasih juga

  37. Pakde salam kenal, saya ikutan daftar nggih
    Nama : Budhi Sulist
    Judul : Under Estimate yang Menguntungkan
    Judul Artikel Blogcamp Yang Ditanggapi : Sikap Underestimate Yang Merugikan
    Url : http://sulistyabrata.blogspot.com/2012/06/under-estimate-yang-menguntungkan.html
    Makasih sebelumnya ya pakde, salam kenal untuk sahabat2 blogger lainnya

    Belum memenuhi syarat untuk didaftarkan dalam kontes karena artikel di blog baru 2 buah (< 25 artikel)

  38. andre says:

    ayoooo ngebut-ngebut ngebut..

    jangan ketinggalan

  39. Dewifatma says:

    pass dulu, Pakdhe…

    Nunggu bis berikutnya… :)

    sip say

  40. ke2nai says:

    sy ambil nomer dulu pakdhe… moga2 bisa ikutan yang hari pertama.. :D

    silahkan jeng

  41. niken says:

    Bismillah… ini kontes pertamaku pakdhe…

    Nama : Niken
    Judul : Afirmasi-afirmasi Astri
    Judul Artikel Blogcamp Yang Ditanggapi : Sikap Underestimate Yang Merugikan
    Url : http://niken-bundalahfy.blogspot.com/2012/06/afirmasi-afirmasi-astri.html

    ImageChef.com

  42. Mechta says:

    Alhamdulillah….lega rasanya bisa mendaftar di hari pertama ini. Pakdhe, mohon di catat partisipasi saya ini ya :

    Nama : Mechta

    Judul : Salah Estimasi

    URL : http://mechta.blogdetik.com/2012/06/13/salah-estimasi/

    ImageChef.com

    • Mechta says:

      alhamdulillah…dapat rangkaian bunga..hm..wanginya kecium sampe sini.. :)

      yang wangi parfum saya kok jeng

  43. nchie says:

    mau nanya kenapa tiap peserta beda dapet bunganya Dhee..

    aku mau bunga terdaftar Love..hiihihi…

    Tidak kenapa-kenapa
    Asal ambil kode,pasang gitu saja

  44. marsudiyanto says:

    Inguk2 sebelum kotak komennya ketutup Dhe

    kuncinya ketlisut mas

  45. Diandra says:

    Bismillah….. kontes perdanaku di Blogcamp
    Nama : Diandra
    Judul artikel blogcamp yang ditanggapi : Sikap underestimate yang merugikan
    Judul artikel : Sikap underestimate bisa membuat kita tidak PD
    URL : http://diandrarafi.blogdetik.com/2012/06/13/sikap-underestimate-bisa-membuat-kita-tidak-pd/

    Belum memenuhi syarat untuk didaftarkan dalam kontes karena artikel di blog baru 24 buah (< 25 artikel)

  46. Abi Sabila says:

    Saya daftar Pakde,

    Nama : Abi Sabila
    Judul Artikel Blogcamp Yang Ditanggapi : Sikap Underestimate Yang Merugikan
    Judul Artikel Peserta : Don’t Underestimate or Overestimate
    Url : http://www.abisabila.com/2012/06/dont-underestimate-or-overestimate.html

    ImageChef.com

  47. Fauzul Andim says:

    Pakde kulo nderek kontesnya njehh….
    Nama : Fauzul Andim
    Judul : Merubah Underestimate Menjadi Prestasi
    URL : http://fauzulandim.blogspot.com/2012/06/merubah-underestimate-menjadi-prestasi.html

    semoga bermanfaat…amien

    Belum memenuhi syarat untuk didaftarkan dalam kontes karena artikel di blog baru 17 buah (< 25 artikel)

    • Fauzul Andim says:

      kalo saya daftar lagi boleh pakde… ini saya mau penuhi persyaratan dengan posting 9 artikel lagi… bisa nggak pakde? yang penting ada 25 minimal kan pakde?

      Ya logikanya bukan begitu
      Ikuti putaran berikutnya dengan membuat review/tanggapan artikel Blogcamp terbaru setelah blog anda mencapai minimal 25 artikel

  48. Rahmi Aziza says:

    baru baca saya pakde… la kok udah mau jam sembilan….

    gak apa2 jeng
    masih ada hari esok,esok,esok sampai tgl 30 Juni

  49. wawan says:

    lewat aja deh..daripada ngga maksimal nulisnya (terburu waktu).

    sip, besok msh ada

  50. Fauzul Andim says:

    daftar ulang yaa pakde :)

    Nama : Fauzul Andim
    Judul : Merubah Underestimate Menjadi Prestasi
    URL : http://fauzulandim.blogspot.com/2012/06/merubah-underestimate-menjadi-prestasi.html

    semoga bisa masuk di peserta kontes pakde yaa…

    silahkan mengikuti putaran berikutnya dengan artikel BlogCamp yang akan terbit besok dan selanjutnya.