Puasa Romadhon : Sahur dan Berbuka Puasa

Puasa RomadhonPuasa Romadhon merupakan salah satu rukun Islam.

Rosululloh Saw telah memberikan petunjuk kepada umatnya bagaimana puasa Romadhon itu dilaksanakan. Salah satu petunjuk beliau adalah tentang pelaksanaan sahur dan berbuka puasa.

Berikut disampaikan beberapa hadits yang berkaitan dengan sahur dan berbuka puasa dalam puasa Romadhon.

.

Sahur

  • Ibnu ‘Umar ra. Menyatakan, Muhammad Rosululloh saw bersabda : “ Alloh dan Malaikat-Nya memberikan rohmat dan kesejahteraan kepada orang-orang yang sahur “ (HR.Thobroni dan Ibnu Hibban)
  •  Anas bin Malik ra memberitahukan, Muhammad Rosululloh saw bersabda : “ Sahurlah kamu sekalian, karena di dalam sahur itu ada berkahnya “ (HR.Bukhori dan Muslim)
  •  Abu Sa’id Al Khudri ra memberitakan, Muhammad Rosululloh saw bersabda : “ Sahur itu seluruhnya berbarokah, oleh karena itu janganlah engkau tinggalkan. Sekalipun seseorang di antara kalian hanya meneguk segelas air. Sungguh Alloh dan malaikat memberikan rahmat-Nya kepada orang-orang yang sahur “ (HR. Achmad)

,

Berbuka Puasa

  • Anas ra menyatakan : “ Adalah Rosululloh Saw biasa berbuka sebelum sholat dengan sebutir kurma. Jika tidak ada kurma yang ranum,, maka dengan kurma yang masak. Apabila tidak ada kurma yang masak, maka berbuka dengan beberapa teguk air “ (HR. Abu Dawud, dan Turmidzi)
  • Anas bin Malik ra. Mengungkapkan : “ Tidak pernah aku melihat Rosululloh saw sholat maghrib sebelum beliau berbuka walaupun hanya berbuka dengan meminum seteguk air “ (HR.Abu Ya’la, Ibnu Hibban, dan Ibnu Khuzaimah)
  • Sahl bin Sa’ad ra memberitahukan, Muhammad Rosululloh saw bersabda : “ Seseorang jika akan tetap dalam keadaan baik selama menyegerakan berbuka “ (HR.Bukhori , Muslim)
  •  Abu Huroiroh ra. Mengabarkan , Muhammad Rosululloh saw bersabda : “ Umatku akan tetap pada jalanku selama dalam berbuka ia tidak menanti terbitnya bintang “ (HR.Ibnu Majah)
  •  Abu Huroiroh ra menceriterakan, Muhammad Rosululloh Saw bersabda : “ bahwa Alloh Swt berfirman : “ Hamba-Ku yang paling Aku cintai adalah mereka yang segera berbuka “ (HR.Tirmidzi, Achmad, Ibnu Hibban, dan Ibnu Khuzaimah)

 .

Catatan : Dari hadits diatas :

  • Makan sahur itu harus dilaksanakan walaupun hanya minum seteguk air karena dalam sahur ada barokah.
  • Rosululloh saw memerintahkan bagi muslim yang sedang berpuasa untuk menyegerakan berbuka walau hanya minum seteguk air karena itu baik baginya.

Semoga kita dapat melaksanakan ibadah puasa Romadhon dengan ikhlas dan benar agar mendapat ridho Allah Swt. Amin

 

30 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. lozz akbar says:

    Sahuuuuur….sahuur

    sayur nasi rawon

  2. lozz akbar says:

    Dengan berpuasa kita belajar menghargai nikmat yang diberikan ALLAH ya De.. hingga air seteguk saja rasanya begitu nikmat luar biasa ketika berbuka puasa.

    Imsyaaaaak…imsyaak…

    benar apalagi plus soto ayam

  3. Ika Rahma says:

    Semoga lancar puasanya Pak Dhe :)

    amin, sama2

  4. yuniarinukti says:

    sahur-sahuur.. *nyambung teriakan Mas Los*

    jangan lupa sambelnya

  5. Alhamdulilah bisa sahur dengan nasi, Bersyukurlah bagi kita yg bisa sahur dengan memakan nasi :D

    bersyukur juga jika bisa bersyukur dengan kurma dan roti

  6. lidya says:

    Semoga puasa hari peetama penuh barokah ya dhe

    amin jeng

  7. Imelda says:

    kami ucapkan selamat beribadah puasa

    matur nuwun jeng

  8. pagi dhe…selamat menjalan ibadah puasa ramadhan bersama keluarga tercinta :)
    salah satu yang membuat saya selalu kangen ramadhan adalah “sahur” nuansa kebersamaan saat sahur dipenghujung malam, massyaallah semoga tahun ini kita nggak terlewat kebablasan nggak sahur seperti tahun kemarin yah dhe..:)

    waalaikum salam wr wb.
    maaf lahir batin
    matur nuwun-sami2

  9. Sofyan says:

    Terima kasih atas informasi dan ilmu Dhe, semoga ini bisa bermafaat buat saya

    sami2 mas

  10. selamat ibadah puasa untuk hari yang kedua pakdhe… semoga puasanya tambah barokah ya pakdhe

    amin-matur nuwun, sami2

  11. niee says:

    setuju pak dhe.. dan menurut aku sahur itu juga ada aturan waktunya.. jangan niat sahurnya jam 12 malem gegara baru tidur dan malas mo bangun pas jam 3 lagi >.<

    akhirkan sahur

  12. Indri rusli says:

    Pakdhe..selamat menjalankan ibadah shaum Ramadhan. semoga shaum kita diterima Allah SWT..termasuk ibadah2 yang lainnya. Salam untuk keluarga di Surabaya..

    Amiin, matur nuwun

  13. Blogger Java says:

    Semoga yang menjalankan ibadah puasa di beri kelancaran.

    amin, matur nuwun

  14. Selamat berpuasa ya Dhe
    Tadi pagi sahur sambil mata masih merem :P

    ati2…entar mau nowel sambel jadi nowel yang lain lho

  15. Mami Zidane says:

    di dalam sahur ada berkah dan ada cadangan kalori untuk di pake seharian ya pakdhe, itulah mengapa makan sahur sebaiknya jangan di lewatkan ya.

    selamat menunaikan ibadah puasa ya pakdhe…

    untuk kekuatan juga selama puasa mam

  16. advertiyha says:

    Pakdhe, tadi sahur apa???
    tak intip kok ada gurame baletnya segala, ckckck,,,
    hihihi.

    met puasa dhe, moga berkah…

    salam sayang merah jambu
    kiss..kiss..

    opor ayam sama oseng2 tempe

  17. andre says:

    kalo sekarang sudah saat nya berbuka puasa nih.

    silahkan makan mas

  18. Nchie Hanie says:

    Alhamdulillah..puasa pertama telah di lalui dengan indahnya..
    lagi nyemil2 nih Dhe..
    Mau..Mau.. es kelapa muda ..

    bikin filek tuh jeng es

  19. fitrimelinda says:

    selamat menjalankan ibadah puasa ya pakde..*sungkem*
    mohon maaf lahir dan bathin…

    sami2
    maaf lahir batin nduk

  20. Niar Ningrum says:

    Pakdhe, ayoo saurr (kurang berapa jam lagi)

    Saur nya mevet2 tadi malem dhe, makan dikit yang penting niat nya yaa dhe:D

    sahur penting nduk

  21. Sholihin says:

    Yang penting pas Ramadhan tingkatkan terus ibadahnya, selain bulan ramadhan juga jangan sampai kalah ibadahnya.
    Terus, jangan giat baca time line twitter/facebook atau blog saja, tapi giatin juga baca Al Qur’annya :)
    *saran buat diri sendiri

    Benar sekali, jangan sampai kita menjadi muslim romadhoni tetapi hendaknya menjadi muslim robbani

  22. yati rachmat says:

    Syukur Alhamdulillah pakDhe, aku berhasil menyelesaikan puasa pertama, mudah-mudahan sampai akhir bulan Ramadhan. Tadi malam aku sahur pake sayuran di urab, seger dan fresh.

    Amin, asyik tuh urap sayuran….

  23. Dani says:

    Jadi intinya sahur dan buka itu lebih baik ya Pak Dhe.
    Kalo sahur saya nunggu deket-deket imsak. kalo buka segera setelah adzan. Hehehe. :D