Gerakan Menulis Buku

Gerakan Menulis BukuGerakan menulis buku, apaan tuh ?

Eko Nurhuda, seorang blogger telah menerbitkan buku berjudul Jangan Ngaku Blogger Kalau Nggak Bisa Nulis Buku.

Membaca judulnya,  cengel saya seperti diantemi dengan doran pacul. Jleb..dhes..glethakk. Mengapa, Pakde ? Lha iya donk, wong postingan saya di BlogCamp saja sudah mencapai 1500 artikel kok belum punya krentek untuk menerbitkan buku.

Dalam Kopdar Halal Bi Halal di Galaxi kemarin seorang sahabat bahkan menyarankan saya untuk menulis buku. Waktu itu saya hanya menjawab enteng : ” Lha saya harus menulis buku tentang apa ?”.

Jika ada sahabat yang mengeluh tak bisa update karena buntu, nggak punya ide saya biasanya langsung nyamber dengan kalimat sok bijak : ” Bukankah ide itu bersliweran di sekitar kita. Tinggal memilah lalu memilih kemudian menempanya menjadi sebuah artikel . Ketika anda melihat si kecil pulang sekolah dengan gembira anda kan bisa menulis artikel dengan judul ” Pentingnya Anak Sekolah Memakai Pakaian Seragam “. Bukankah itu nasihat yang joss ? He he he he

Benarkah mencari ide itu gampang ? Beberapa hari yang lalu saya menulis sebuah buku berjudul 200 Ide Gila Menulis Buku karangan Dewanto Nugroho. Dalam buku itu Dewanto memberikan 200 contoh hal-hal apa saja yang bisa ditulis dan diterbitkan menjadi buku. Menurutnya ide yang kita gali tak usah yang muluk-muluk atau di awang-awang, tetapi cukup melihat di sekitar kita. Apa yang kita lihat, kita dengar,kita rasakan, kita alami dan bahkan yang kita angan-angankan bisa ditulis.

Sahabat tercinta,

Bagi yang belum pernah menerbitkan buku, termasuk saya, bagaimana kalau mulai hari ini kita merem-melek mencari ide yang sekiranya bisa ditulis menjadi buku. Tak perlu ke ruang angkasa atau ke kutub utara, yang dekat-dekat sini saja.

Misalnya, misalnya lho, Om Nh18 mencari ide tulisan untuk buku berjudul ” 189 Lagu Kenangan Dari Masa ke Masa “. Pak Mars mencari ide untuk bukunya yang berjudul ” 200 Perilaku Murid Ketika di Kelas “, Niar menggali data untuk bukunya yang berjudul : ” 100 Laki-Laki Berkumis Yang Berhasil Menjadi Gubernur di Indonesia “, Jeng Irma Bintang Timur mencari ide untuk bakal calon bukunya berjudul : ” Pertanyaan Kritis Yang Ditanyakan Anak di Meja Makan”,  dan lain sebagainya.

Setelah kira-kira sebulan merem-melek mencari dan menemukan ide, kita mulai dengan langkah berikutnya yaitu membuat wadah untuk menulis. Dan wadah yang paling pas adalah blog. Yup, kita membuat blog baru, gratisan atau berbayar yang isinya kelak akan terbitkan menjadi buku. Nah, tujuan ini harus dipegang teguh. Dalam blog itu isinya hanya artikel untuk buku, jangan dicampur dengan artikel keluhan, lebay-lebayan, dan artikel yang non buku. Jika ternyata di tengah jalan nanti tiba-tiba ada pihak  yang akan menerbitkan artikel anda kan rejeki namanya, iya kan.

Sip ? Saya cukupkan dulu sampai disini. Soal bagaimana cara menerbitkan buku, bagaimana menjualnya, berapa biayanya, kapan BEPnya itu urusan nanti. Gerakan menulis buku kita mulai dengan 3 tahap saja dulu yaitu :

1. Merem-melek mencari topik.

2. Membuat blog baru, blog gratisan juga oke.

3. Menulis artikelnya.

.

Gerakan menulis buku

Proses awal menulis buku

.

Supaya lebih jelas juntrungannya bagaimana kalau sahabat buat target dengan pathokan ” Pada peringatan hari ulang tahun saya yang ke- 33 nanti saya akan meluncurkan sebuah buku “. Wow…..keren, bukan !!

Jika sangat sibuk ya nggak usah ngoyo, mari kita gunakan waktu luang untuk menyiapkan segala sesuatunya. Betapa gembiranya hati saya ketika suatu saat ada sms masuk : ” Pakde yang ganteng dan brengos, mohon kehadirannya pada acara peluncuran buku perdana saya yang bertepatan dengan milad saya ke-25. Tanpa kehadiran Pakde acara ini akan terasa kurang josss deh. Please !! “

Gerakan menulis buku kayaknya perlu digelorakan agar saya dan para sahabat termotivasi. Ssssst..gerakan ini untuk kita-kita saja ya, jangan bilang siapa-siapa.

Bagaimana pendapat sahabat ?

 

67 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. Bagooos Dhe..tak tunggu kaunching perdana Bukunya Pakdhe *eh
    Ada keinginan itu juga Dhe, semoga terealisasi..Aamiin

    Lho,…piyeee tho jeng ayu
    Wong saya nunggu peluncuran buku jeng Esti yang berjudul :”238 Ucapan Pria Ketika Jatuh Cinta”
    Sampai di mana draftnya Jeng, tercapai enggak angka itu ? Kalau sulit ya diperkecil lagi jumlahnya sehingga judulnya menjadi ” 99 Ucapan Pria Ketika Jatuh Cinta “

    • Wow pertamax yo Dhe
      Saya lagi ikut penulisan novel yang Gardien ituh, walau gak Pede tapi mencoba kan gak ada ruginya, hooh to Dhe??

      Kelihatannya yang pake 99 aja deh judul bukunya, angka hoki :)

      Kalau seseorang sudah bisa menulis novel, pasti menulis
      “238 Jokes di Kalangan Blogger ” hanya sekejap mata jeng.

    • Loh?? Komen balasan saya gak masuk tho?

      Smsku yang berbunyi ” I love you sweet heart ” yang belum jeng balas.

  2. yayats38 says:

    Idenya maknyush nih … inspiratipppp he he he
    Jadi kira-kira kapan saya diundang peluncurannya ni Pak ha ha ha ?

    Lho..kemarin akang bilang sudah memiliki draft bersih buku berjudul
    ” Jika Aku Menjadi Fotografer Kondang ”
    Itu yang oleh Dewanto Nugroho dalam bukunya 200 Ide Gila Menulis Buku, salah satu babnya berujudul ” 9 Ide Khayalan Yang Masih Mungkin ”

    Kita boleh berkhayal yang bukan mustahil akan menjadi kenyataan lho kang.
    Akang bisa menerbitkan sendiri juga atau diterbitkan oleh pihak lain.
    Sukses ya kang

  3. Dani says:

    Wuihii. Mantap Pak Dhe. Apakah karena itu saya menemukan 2 blog yang njenengan gawangi Pak Dhe? *ato saya aja yang kasep?*

    Sukses Pak Dhe buat bukunya. :)
    Sallm Sukses. :)

    Halah, Mas Dani suka merendah deh
    Buku ciamik bersampul marun berjudul ” I Love Every Part of My Life ” itu karangan siapa hayooooo…

  4. Siiip Pakde postingan idenya!
    Isi blog saya saat ini gimana Pakde, layak ga isinya di-pilah2 dan dipilih jadi buku, buku bunga rampai.

    Owo…blog Mas Junaedi bagus kalau dijadikan buku.
    Pilih saja judul ” Catatan Kecil Dari Ladang “, ambil kumpulan artikel di label ” Catatan dari Ladang” itu…tinggal nambahi kisah-kisah petani,milah,milih agar jos jadi buku.
    Hayooo maju jalan !!

    • wah pakde kok tahu ya, itu salah satu judul yg pernah saya utak-atik pakde sejak 2 th lalu :) Sebenarnya sudah saya pilih artikel2nya, malah sudah saya lay out isinya dan covernya, tinggal satu artikel pengantar yg saya mintai dr seseorang sejak sebelum puasa, tp hingga saat ini belum kelar jg kata pengantarnya :(

      Sesama Jombang kan tahu saja rahasia teman
      yang penting jangan sampai ” pren makan pren”, iya kan

  5. momo says:

    waaaah, pakdhe ini selalu membawa pencerahan. Salut sama jenengan… *tepuk saaaalut!* *salut!*

    salut..salut..salut hwooo !!
    Matur nuwun apresiasinya
    Yuk nulis buku

  6. nunu says:

    Postingan 1500 itu bisa dipilah lho dhe.. paling banyak mungkin 50 tulisan dari blog pakDhe cukup satu buku. Pasti bisa dhe.. saya siap membantu dalam hal editingnya :D hehhehe

    Nanti kalau kita kopdar jeng Nunu harus memberi tutorial tentang menulis buku lho yaaa, please

  7. Niar Ningrum says:

    Pakdhe kok nemu foto niar yang ituh yaa, padahal ituh foto jaman jadul lho, xixixixixixii :D

    Pakdhe 100 lelaki berkumis ituh salah satunya pakdhe kale yaa, eeh kalau jadi gubernur perlu tanya pak jokowi neh, hahahahahaha :D

    jaman jadul itu kan dobel pengertiannya
    foto itu ada di dompetku sudah lama kok

  8. Mami Zidane says:

    saya mau merem melek cari ide dulu ya pakdhe…..

    Jangan cari ide malam2 dengan teman sebelah, entar malah gak dapat2 ide (kabooor….)

    • Blogger Java says:

      wkwkwkwk…..Jangan cari ide malam2 sambil merem melek dengan teman sebelah, entar malah gak dapat2 ide (kabooor….)

      hayoo…hayoooo…mbayangin apa tuh..
      anak nakal..tak dudut kumisnya lho

  9. Saya juga lagi nyiapin naskah nih pakdhe, kalau ntar launching insya allah di woro-worokan deh, pasti menarik kalau pakdhe bisa hadir hehe sekalian bisa nanya bagaimana cara merawat kumis haha

    josss… ke mBogor ? Siapa tacut

  10. mimi says:

    ayoooo Dhe ditunggu ituh gebrakan barunya…moga sukses yaaaaa

    sementara nangkepin ide itu dulu satu persatu

    “””cemungudh”””” (istilah neng Niar)

    Iki piye tho, wong diajak bareng2 nulis buku kok nunggu loncing bukuku kaku kaku

  11. Orin says:

    Pengen bgt sms Pakdhe dg kalimat seperti ituuuuuu… mohon doanya ya Dhe ;)
    Selanmat hari senin Pakdhe, semoga sehat selalu ^^

    Fiksi/Cerpenmu bukukan nak..apik2 gitu lho
    Semoga genduk juga seger waras selalu

  12. lidya says:

    saya dukung pakde menerbitkan buku juga ditunggu launchingnya

    tuh kan..tuh kan….kok malah mau ndukung saya
    emangnya kuwat ??
    Yuk bukukan kisah Cal-Vin
    Trus loncing di Resto Bekasi…undang daku

  13. Blogger Java says:

    Saya dukung Pakde untuk menerbitkan buku.
    Ayo dukung Pakde, coblos kumisnya. hehehehe……

    antemi sisan kapok lho..
    nuliso buku mas
    trus undang saya ke Semarang yaaaa

    • lidya says:

      kumisnya pakde itu unik loh mas :)

      Terima kasih
      tapi lain kali kalau nyabut kumis jangan di depan umum donk say
      Waktu kopdar Bekasi itu saya malu banget sama jeng Pipiet, jeng Nia, Jeng Myra dan jeng Alaika
      Kakiku juga diinjhek sama Ipung sambil bilang ” molai..molai…”

  14. Bener kata Mbah saya, segala sesuatu kalo nggak diniati, nggak akan pernah kesampaian tujuannya. Angka 9 dimulai dari 0, dan kebanyakan blogger yang saya kenal sudah di langkah 5 ke atas, dan ini yang nggak disadari ternyata kita sudah banyak menelurkan tulisan. Bener kata Pakdhe, tinggal pilah pilih, edit. Kalo kurang asin tinggal naburi uyah, kalo kurang pedes, tinggal tambah dua potong lombok. Kalo kelebihan tinggal nambah air. Sampai kita dapatkan ramuan yang pas dan jadilah buku. Insya Alloh walo tulisan saya sangat sederhana, akan saya coba ngumpulkan yang setopik

    Artikel di blog panjenengan bagus2 gitu lho mas
    Tinggal munguti saja kan

  15. Dadan says:

    Mau coba merem-melek dulu akh PakDhe, moga2 nemu….

    Mulailah dari rest room mas Dadan
    di situ tempat yang asyoi untuk merem melek
    apalagi kalau habis makan coklat ha ha ha ha

  16. dey says:

    Seperti Abi Sabila & Mbak Mugniar ya Dhe, yang isi blog-nya akhirnya di buat menjadi buku oleh salah satu penerbit.

    Iya, beberapa sahabat blogger juga menerbitkan secara kroyokan
    Sebuah awal yang bagus

  17. Erwin says:

    makasih atas motivasinya, pak dhe.
    mulai cari ide & topik dulu…

    Resep2 di blog itu kan bisa dibuat buku sayank

  18. iya … bener bange si eko … aida jadi ingin nulis novel sendiri :)

    Kalau nulis novel agak berat ya dimulaiu dengan nulis topik yang sederhana saja misalnya ” 238 SMS Yang Membuat Saya Limbung ” ( halah..halah…)

  19. Ferry ZK says:

    hehehe kayaknya saya kalah sebelum perang aja deh PakDhe :P

    wah…wah..wah…kapan ? sudah periksa mas >??

  20. wah iya yee.
    madak ngaku blogger nggak bisa bikin buku.
    payah nie saya pakdhe..

    Madak iku opo tho Mas Rivai ??
    kalau madat saya tahu

  21. yadibarus says:

    saya juga pernah punya pikiran untuk menulis sebuah buku pak de, tapi sampai sekarang masih pendahuluannya saja..hhahahahaha

    saya sudah lama kepikiran, tapi pendahuluan saja belum

  22. ririe says:

    Idenya sudah dapat Dhe, tinggal meramu dan meraciknya neh…ada voucher penerbitan yg masa kadaluarsanya tinggal sebulan jugakkkk…..#pengen cuti sebulan biar fokus nulis buku…

    Segera kerjakan jeng Rie, burung tak akan hinggap 2 kali di jendela kecuali burung kakaktua

  23. Mugniar says:

    Pakdhe, di rumah ada “buku gila” – maksudnya buku yang idenya “gila” namanya BUKU JAWABAN.

    Jadi, cara pakainya (kayak sabun saja ya hehehe):

    Misalnya noh di benak saya ada pertanyaan: “Apa yang harus saya lakukan?”
    Nah, saya ambil buku itu dan membukanya secara acak.
    Yang terbuka halaman bertuliskan: SIMPANLAH TENAGA ANDA.

    Hmmm …. berarti saya harus leyeh2 yah hari ini qiqiqi.
    Kacau pokoknya deh Pakdhe. Tapi bukunya seru juga buat lucu2an.

    Isi2 yang lainnya seperti :
    “Lanjutkan dengan perhatian anda sepenuhnya”
    “Buatlah suatu daftar alasan”
    “Anda akan memperoleh keputusan”
    “Ya, tetapi jangan terlalu memaksakan diri”

    Benar2 gila kan Pakdhe? :D

    Memang gila tuh
    Ada enggak judul yang
    ” Segera jalankan bisnis anda sekarang !!”
    trus jeng Mug mulai beres2 almari jual jas, konde, kebaya, tas, dll ?
    kabooor…

    • Mugniar says:

      Oya … Pakdhe sendiri, sudah ada ide mau nulis buku apa?

      Lho saya kan baru mulai langkah pertama ” Merem Melek”cari, daftar,pilah,pilih ide jeng

    • Lucu Mbak, asli ketewa aku, qiqiiii… *Ehh tapi jadi penasaran sama bukunya :D

      Bu dokter bisa membuat buku sendiri lho..kan banyak hal yng bisa ditulis dari bilik pasien, misalnya dengan judul
      ” 1001 Macam Teriakan Pasien Ketika di Suntik ”
      pasti josss tuh

  24. advertiyha says:

    Pakdhe, judul yang pas untuk buku saya apa ya dhe??
    30 senyum yang menghipnotis kali ya dhe,, heheh…

    semangattttt,,, pengen banget punya buku sendiri, ada namaku disana, ihik

    salam sayang merah jambu dhe
    kiss..kiss…

    ” 238 Nama Yang Menggunakan Kata Kis ”
    Kayaknya bagus tho say, misalnya Henry Kissinger, nah tulis biodatanya sedikit
    Ada juga Kisbandiah, pelawak Srimulat Surabaya

    • advertiyha says:

      Kerennnnn,, hehhehehhe,, pakdhe memang full ide… :) :)
      mau menggodog Kis ah, hehehe…

      Tapi jangan mlesetkan lho
      Entar Kisbiantoro, Kis Kendratmo, Kisruh Grono, Kiskis Kadarsih, dll
      Awas nek ngawur, tak kiss tenan kalau ketemu

  25. Sebenarnya sudah lama ingin usul supaya Pakde ngajakin kita nulis buku ;)

    Sebab biasanya kalau Pakde yang ngajakin, semua pada semangat, hehe…

    Aku merenung dulu Pakde, mikir judul buku yang pas buatku, atau Pakde punya usulan, hehe…

    Lha di atas itu sudah saya usulkan judul buku untuk bu dokter

  26. ke2nai says:

    kl pakde jd bikin buku, saya di kirimin loh pakde :D

    arek iki podho ae karo liyane
    wong diajak bareng kok malah njaluk dikirimi…
    ampyuuuuun deh

  27. ke2nai says:

    menulis blog sm menulis di buku keliatannya sama aja ya pakde.. tp sy bs lancar menulis di blog, tp ketika mencoba terlintas utk nulis buku kok mendadaknge-blank ya pakde.. hehe..

    Makanya, calon artikel untuk dibukukan di tulis di blog
    Entar kalau dah nglumpuk banyak baru dicuwili dan di buat draft untuk buku
    Ojok alasan ae tah

  28. imamboll says:

    wah, pak dhe memang pandai untuk memotivasi nih

    daripada pak dhe merem melek dan kebingungan dalam mencari topik untuk buku, mungkin pak dhe bisa buat dengan topik begini
    “Biografi Blog Pria Berkumis”

    jadi isinya ya tentang posting pak dhe sendiri sama ditambahi komentar yang unik dari setiap postingan

    semoga sukses pak dhe

    tapi saya mau tanya dhe, kayaknya salah ketik yang umur pak dhe masih 33 itu, hehe
    kabooooor………..

    1. Kalau tidak salah biografi itu untuk manusia deh,bukan untuk blog. Kalau blog istilahnya biologis ( tambah mblakrak.com)
    2. Soal umur 33 tahun itu, menunjukkan bahwa mas Boll mbacanya sambil ngacir…iya kan..hayoo ngaku

  29. yuniarinukti says:

    Pakde, gimana klo kita rame-rame nulis buku isinya tentang pengalaman ngeblog sing enak tapi gak sak enak’e.. pokoknya isinya tentang pengalama ngeblog boleh enak boleg gak enak, misalnya ikut kontes jarang menang, dapat komen pedes, komentar ditempatnya sahabat sering dapat kata-kata sengak dan anehnya jadi kebiasaan, klo gak disengak’i malah kangen..

    Awalnya bagus komentarmu
    lama kok sengak, nyindir saya kan ??
    Jum’at diajak Sandy ke Jombang tuh nduk

  30. Sofyan says:

    Sip, banget nih tips nya Dhe, saya suka bagian yang ini Dhe ” Jika sangat sibuk ya nggak usah ngoyo, mari kita gunakan waktu luang untuk menyiapkan segala sesuatunya”.

    Matur nuwun Dhe, lumyan nih bisa jadi motivasi buat saya untuk terus menulis. .

    Soalnya biasanya ada yang berkomentar begini ” wah saya kayaknya gak sanggup pakde karena sibuk banget,terutama karena anak-anak : pagi2 sudah masak untuk sarapan anak2, lalu mandiin anak,ngantar anak ke sekolah, belanja sayur untuk makan siang anak-anak, siang nyuci bajunya anak-anak, sore strika pakaian anak-anak, malam ngajari anak2, malamnya lagi masih diithix..ithik bokapnya anak-anak “
    Benar-benar pengabdian tulus buat anak-anak

  31. chocoVanilla says:

    Saya masih dalam tahap menulisi buku, Pakdee, moga-moga tahap selanjutnya menulis buku :D

    Komentar kayak gini biasanya disebabkan oleh daster kotak-kotak…

  32. nia/mama ina says:

    wahhh kayaknya saya harus menyemangati suami nech.,..soale dia bilang…dia udah bikin draft buku mengenai software komputer atau dunia IT gitu lah…..tp sejak menikah sama saya draft itu jadi terbengkalai hihihihi…

    Lho, kalau begitu kalimat bijak berbunyi : ” Di balik kesuksesan seorang pria adalah wanita yang hebat ” gimana donk
    Apa Jeng Ina terlalu sering ithix..ithix bapaknya anak-anak

    (ngaciiir….)

  33. nia/mama ina says:

    saya juga ada niat mau bikin buku tentang pengalaman dan tips berjualan online…tapi kira-kira bukunya layak dibaca ngga yach hihihiih….minder….

    Itulah yang menghambat seseorang untuk melangkah.
    Ketakutan..sekali lagi Ketakutan

    Sama halnya ketika Arjuna berada di padang Kurusetra…ketakutan..gemetar..kringet dingin..tenggorokan kering,pipis di celana ngalor ngidul karena satria bagus itu berhadapan dengan sesepuh, guru dan kerabatnya sendiri…Ada Begawan Durno,Resmi Bisma,Adpati Karna,dll
    Untung ada Kresna yang memberi motivasi.

    ( kok membandingkannya gak pas blass yaaaa)

  34. Sukadi says:

    Begerak. Kepingin juga bisa menulis dan menerbitkan sebuah buku, meski dengan segala keterbatasan namun harus saya pelihara baik-baik keinginan ini, semoga bisa terwujud. :)

    Maturnuwun, De. Semoga gerakan ini bisa sukses. :)

    nah itu malah jadi buku motivasi yang bagus, kasih judul ” Sukses Di Tengah-tengah Keterbatasan “

  35. arif says:

    judul bukuny sangat menggelitik bagi blogger,saya juga pengen, dan punya beberapa draft naskah yg bisa jadi buku tapi kok belum bisa mbagi waktu dengan benar supaya selesai hehehe *malu* :D

    Sama mas, pembagian waktu itu memang agak sulit, apalagi kalau pakai pecahan desimal segala…
    Dulu kalau belajar pembagian waktu kan di menitkan atau di detikkan dulu. Misalnya : 4 hari dibagi 60 menit berapa ?? Maka 4 hari itu dijadikan menit sehingga mudah menghitungnya. Iya kan

  36. dea says:

    pak de mang keren niihh … :D

    terima kasih sayank

  37. kakaakin says:

    Insya Allah saya mulai bergerak di bidang fiksi, Pakdhe. Tapi ya.. gitu deh… gerakannya masih sebatas merem melek mencari ide :D

    70% merem sisanya melek liyep2 kan…

  38. Mechta says:

    hm…3 langkah ya Dhe… tampaknya mudah tapi…ah..pengen nyoba juga ah…

    siapkan wadahnya dulu yaitu blog (yang gratisan saja)

  39. Nek aku apiknya nulis buku tentang apa Pakde?
    Kasi ideee dung dung…
    Nek pakde mau launching buku aku diundang yaahh~

    ” 238 Tokoh Dunia Yang Berambut Kriting ”

    isi dengan
    -Nelson Mandela, sedikit biodata dan perjuangannya
    -Ahmad Albar
    -dll

    • Idah Ceris says:

      Berani gak tuh, Un.
      Meneliti kemudian menulisnya, tapi kenapa 238 ya? :)

      Aku juga masih belum tau mau nulis tentang apa? :)

      kan hanya contoh, mau diganti 832 juga boleh kok

  40. Wong Cilik says:

    wah mak jleb tenan ini pk Dhe …
    saya udah pernah nyoba nulis buku (buku teks kuliahan), tapi bingung cara menawarkan ke penerbit :D

    Sekarang kan banyak penerbit yang menerima naskah kita dengan aneka paket mas

  41. nh18 says:

    Ide Pak De ini sebetulnya sederhana saja …
    Tetapi … jujur saya pribadi … entah mengapa … selalu saja … ah nanti aja … ah nanti aja …
    sekarang nikmati saja nulis di Blog …
    hehheheh

    Yang jelas … saya menyimpan tulisan saya juga di Microsoft Word …
    maksudnya sih .. nanti mau saya pilah-pilah berdasarkan topiknya …
    topik yang terbanyak lah … yang akan saya himpun menjadi sebuah buku …
    tentu setelah di edat-edit sana-sini …

    Salam saya Pak De

    Mulainya ini lho om yang maju-mundur
    Saya pengin sekali bisa menerbitkan buku
    Siapa tahu bisa menular ke para cucu
    Masih cari topik yang pas di hati

  42. Dewi Fatma says:

    Malam ini, daku ikutin langkah pertama dulu, Pakdhe. Yaitu merem melek……… :D

    Ngiming-imingi ae sih

  43. […] 5. Jika artikel di blog yang dikelolanya  sudah sudah cukup banyak bisa diterbitkan menjadi buku. Ingat Gerakan Menulis Buku. […]

  44. marsudiyanto says:

    Untuk PakDhe, menerbitkan sebuah buku tinggal nunggu ketok palu saja.
    Saya yakin pilihan jalan ada banyak dan materi yang mau dijadikan buku juga sudah siap.
    Apalagi cara menerbitkan buku saat ini demikian mudah.
    Yg penting ada syaratnya :D

    Lha materi yang nyusss ini yang sedang tak merem-meleki mas
    Kalau menerbitkan kayak banyak pihak yang manawarkan paket hemat, paket pedhes dan paket VIp

  45. inge says:

    maknyus….

    Skr ini lg merem melek pakdhe, moga bs melanjutkan buku pertama.. Doakan ya pakdhe, walau merambat tp bs terealisasi nantinya..

    Salam hangat, salam jg unk budhe

    sip, lanjutkan hobi bagus itu. Kelak akan banyak manfaatnya
    salam

  46. Keven says:

    Wahhh, Pakde kalo nulis buku pasti laris deh…hehehe…blog saya masih dalam proses tawar menawar sama penerbit ^^

    Harapan saya begitu mas
    Tapi yang penting merintis jalan dulu

  47. Idah Ceris says:

    Baru onlen lagi, dhe.
    Sehatkan, dhe? :)

    Gerakan menulis buku?
    mencoba ikut merem melek cari topik dulu, dhe. :D

    Sehat nduk, selamat blog barunya ya

  48. […] menulis untuk media cetak ini saya kumandangkan utamanya untuk diri saya sendiri menyusul Gerakan Menulis Buku beberapa waktu yang lalu. Gerakan ini sekaligus untuk menggeret sahabat melakukan try out dalam […]

  49. niee says:

    Aku udah buat pakdhe.. setahun yg lalu.. tapi isinya baru 3 artikel.. hihihi

    lanjutkan jeng agar jadi sekitar 100 artikel