Hiatus Ngeblog

Hiatus NgeblogHiatus Ngeblog itu mengandung  beberapa arti.

Jika kata ini disampaikan oleh seorang blogger pemula itu juga bisa berarti :

1. Gak punya ide blas untuk dijadikan artikel selama seminggu kedepan.

Kalimat : Tidak mempunyai ide ~ seringkali diucapkan oleh blogger. Mengapa sampai kekeringan ide ? Yup, itu karena pikirannya berada di antara langit dan bumi, mencari ide yang muluk-muluk. Mereka tidak sadar bahwa di sekitar mereka ide begitu banyak. Cara mengatasinya bisa dibaca pada artikel saya berjudul  How To Membuat Artikel Menjadi Mudah

2. Banyak pekerjaan utama yang harus dihandle terutama pada awal dan akhir tahun.

Mereka menggunakan asas Ambeg Parama Arta (Kemampuan untuk mendahulukan yang lebih penting) Tentu saja langkah dan sikap ini benar karena kegiatan di dnia nyata memang harus mendapat perhatian lebih banyak agar karirnya baik.

Namun jika masih ingin ngeblog maka cara mengatasinya dapat dibaca pada artikel saya berjudul Cara membuat Postingan Terjadwal di WordPress atau Cara Membuat Postingan Terjadwal di BlogSpot.

.
3. Berhalangan tidak tetap atau tetap : sakit sementara, sakit permanen, dan lain-lainnya.

Ketika sakit beristirahatlah dan segera berobat agar kesehatan segera pulih kembali. Jika sakitnya itu akibat kegemukan badan maka anda dapat mengikuti tips saya tentang Cara Diet Sehat Untuk Menurunkan Berat Badan.

4. Sengaja membiarkan blognya terlantar karena putus cinta,putus asa, malas permanen dan sebagainya.

Putus cinta seharusnya tak sampai lupa,linglung atau kehilangan segala-galanya. Putus cinta hanyalah permainan dunia sehingga tak perlu ditangisi selamanya. Oleh karena itu janganlah mencintai seseorang secara berlebihan karena mungkin suatu saat anda membencinya. Sebaliknya jangan membenci seseorang dengan berlebihan siapa tahu suatu saat anda jatuh cinta kepadanya.

Putus cinta tak akan kehilangan segala-galanya apalagi sampai hiatus ngeblog jika anda mengikuti 10 Cara Mengatasi Putus Cinta     versi saya.

5. Tongpes sehingga tak bisa memperpanjang domain/hosting.

Masalah ini memang tergantung kondisi keuangan sehingga uang cadangan harus disiapkan jauh hari sebelum masa kadaluarsa domain/hosting tiba. Selain itu seorang blogger pemula sebaiknya juga sudah mulai memikirkan cara mendapatkan uang melalui blog.  Selain ngeblog, untuk mendapatkan uang tambahan kita juga bisa mengikuti Gerakan Menulis Untuk Media Cetak

.

Hiatus ngeblog jangan terlalu lama agar mood menulis tetap terjaga dengan baik.

 

54 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. Pertamax nggak ya?

    Iya sayang
    Kangen yaaaa

  2. niken says:

    Assalamu’alaikum pakde….
    Kalau saya seringnya karena harus berbagi waktu dengan kerjaan rumah dan kantin. *sok sibuk*
    Tapi alasan mentok ide kadang ada juga. Walau kata pakde itu ga bisa jadi alasan. Seperti obrolan kopdar kemaren.

    Ngga mau hiatus ah pakde… Kan kita banyak rencana ya kemaren… Qiqiqi… *apa..??*

    Waalaikum salam wr wb
    Bagaimana mungkin menthok ide. Di kantin kan banyak ide yang bisa digali misalnya dari tingkah laku, obrolan pengunjung , trus aneka makanan/minuman itu kan juga bisa ditulis resepnya sebagai selingan
    Jangan hiatus donk..nanti kalau daku kangen gimanaaaaaaaaaaaa??

  3. Sholihin says:

    Kalo saya hiatus mungkin lebih karena kegiatan di dunia nyata. Sudah ada beberapa draft, tapi tak kunjung diselesaikan. Hehe…
    Terus kadang lagi tongpes untuk membayar paketan Internet Dhe, haha…
    Sugeng enjing, sugeng aktifitas.

    Tulisan panjenengan bagus2..sudah waktunya untuk mengirim artikel ke surat kabar/majalah agar tak sering pestong

  4. Kalau daku tak masuk yg no 3, 4 dan 5 Pakde ;)

    Hmmmm, 1 kayaknya, hihiiiii…

    Tapi buku kemarin sudah kubaca lho, iki opo meneh…

    Salam Pakde.

    Nah buku itu kan bisa direview say

  5. cumakatakata says:

    Apa yang terjadi kalau masa kadaluarsa domain/hosting dan gak bisa ngelanjutin De?

    Blog anda akan diparkir oleh pemilik domain dan dijual (jika domain tak diperpanjang), andapun tak bisa akses blog lagi
    Blog tak bisa dibuka jika hosting tak dibayar

    Eiyke juga bilang apaaaaaaaa
    Blogger harus mempunyai blog cadangan,minimal satu.

    • cumakatakata says:

      diparkir dan dijual De??????????

      biyuh, bubrah nu De.
      berarti kl udah berbayar harus selamanya ya De, kasarnya…

      kl udah ber COM2 harus lebih siap dan serius ya De…

      terima kasih jawabannya De…

      ya tidak, blog berbayar saya kalau tak produktif lagi ya gak saya perpanjang.
      Saya anggap sebagai “lahan tidur”, lalu mbuat yang baru lagi

  6. Imelda says:

    duh kupikir pakdhe mau hiatus…. dan itu so tidak mungkin sekali jeh!
    keep blogging ya semua! Semangat!

    dari Imelda yang sedang terkapar karena flu

    Jeng Imel benar2 blogger sejati.
    Sedang terkapar dilanda flu saja masih BW dan FB lancar banget update ha ha ha ha
    Dh..dahinya anget nich jeng…sudah ke dokter…minum obat..minum air putih banyak2..makan banyak…istirahat banyak2
    ( daku sering di sms Bening seperti itu jika saya sambat flu..)

  7. lidya says:

    Kalau maemperpanjang domain jauh hari sebelum tanggal sudah diperpanjang oleh bagian keuangan dhe, pakai reminder di domainnya. Yg buat hiatus beberapa hari karena pekerjaan rumah hihihi alasan ya dhe seharusnya sudah dipersiapkan postingannya sebelumnya

    Betul, penjual domain selalu mengingatkan pelanggannya mulai bulan B-3
    jangan hiatus ya..kalau aku kangen kan refot

  8. Nchie Hanie says:

    PAgi Dhe..
    Kirain aku pakde mo hiatus karena di tinggal Budhe..

    Pagi sayank..
    bakalan kerja nyapu,ngepel dan strika nich…

  9. Nchie Hanie says:

    Biasanya kalo Emak2 Hiatus karena rebutan jadwal offline, entah itu mengurus rumah tangganya atao kegiatan yang lain..meski sudah membagi waktu, bagaimanapun tugas utama harus di no satukan..
    Jadi ngeblog adalah hiburan…me time…

    Betul sayang…
    Jangan sampai ngeblog menelantarkan urusan/pekerjaan yang lebih penting..apalagi malam hari saat sepi

  10. aryadevi says:

    kemarin sempat sebulan topo broto….pindah rumah…sambungan internet off dulu…nah sekarang hidup lagi…

    selamat menempati rumah baru
    semoga krasan
    pindah ke Klandasan ya mas ??

  11. Citro Mduro says:

    Saya tidak hiatus dhe, cuma jarang update aja

    salam dari pamekasan madura

    Blogger senior kan tahu yang dimau
    salam

  12. kirain Pakde mau hiatus
    ternyata mengupas alasan plus solusinya :D

    kan nggak ada kata”saya mau..”

  13. Bang Iwan says:

    Saya kaget membaca judul artikel di widget saya, kirain PakDe yang mau hiatus.

    Pak Harto wanti-wanti berpesan ” Ojo Kagetan, Ojo Nggumunan”

  14. Dani says:

    Hueee. Sama kaya komennya Mba Em. Kiraiiin… Ga mungkin banget njenengan hiatus ya Pak Dhe.
    Bisa juga ngurus blog yang lain Pak Dhe.
    Selamat pagi dari Serpong Pak Dhe. :)

    Blog yang lain ngurus sendiri2 kok mas

  15. niqué says:

    sudah 3 hari tidak update
    lagi patah hati soale Dhe hiks

    Eiyke bilang apa, kita memang nggak cocok satu sama lain.
    Lebih baik bersahabat saja kan say
    But..I still love you

  16. membaca judul saya pikir pak Dhe hiatus, menunaikan ibadah haji hhh.
    Kalo saya prinsip ngeblog semampunya dan sesempatnya. Kalo ngga ada ide, saya malah jalan-jalan keluar luar, di situlah betebaran ide

    Haji sekali saja mas, kasihan yang pada antri
    Iya memang begitu sebaiknya, tapi jangan gak mampu2 dan gak sempat2 malah keluar2 melulu

    • cumakatakata says:

      emang beda jauh junior sama senior ya Pak Ies,
      kl udah senior gak da ide keluar bentar pulang2 dah dapat sekeranjang Ide…

      salam hormat saya Pak Ies.

      Iya donk, cara senyum blogger senior dengan yunior kan juga beda

  17. Hima Rain says:

    hehehe putus cinta malah membuat saya rajin ngeblog pakde. kalo hiatus karena tak ada ide mungkin lebih tepatnya karena malas pakde. saya kadang malas update karena sedang malas-malasnya nulis. haduh susah ya mengusir malas

    Malas memang gak perlu diusir sayang
    Biarkan saja sampai kemalasan itu bosan menghinggapi dirimu

  18. […] Sahabat Hiatus NgeBlog |BlogCamppost on Cara Membuat Postingan Terjadwal Blog WordPressharis romantis on Cara Mengganti Kata Penyambung […]

  19. kekenaima says:

    pakde, judul postingannya bikin kaget.. :D
    Pak Harto wanti-wanti berpesan ” Ojo Kagetan, Ojo Nggumunan”

  20. kekenaima says:

    kl sy yg paling mungkin itu nomer 2 & 3. Tp sy usahain gak lama2 hiatus.. Sy sempet2in bikin postingan walopun cuma sdkt, krn kalo kelamaan kadang untuk mulainya lagi suka agak males. Jd sy harus konsisten kl gak mau males :)

    Betul sayang, apalagi blogmu itu kan artikelnya bagus2 tentang pendidikan anak

  21. Monda says:

    kalau ngeblog macet gara2 internet ngadat piye pak de…,
    waktunya ada tapi inet lemot, mau ke warnet makam2 apa kata tetangga he..he..,

    Tetangga pasti bilang : ” dokter cantik2 kok jalannya lemoooot ”
    Kan nggak enak kedengarannya.

    • Monda says:

      typo pak de maaf, malam maksudnya

      Kirain makan2 di makam tadi

    • niqué says:

      klo datangnya ke warnetku, pasti tetangga bilang, baik kali kakaknya nyambangi adeknya malam2 ….coba deh kak hahaha

      Yang lain nimpali ” Kok beda ya kakak dengan adiknya “

      • Monda says:

        alamaaak …… jauh kali nya itu deeeek..he..he…

        Lho, aku yang dari Surabaya aja bisa ke Bekasi lho jeng

  22. walah pak dhe,,ini sih sekalian tanam link juga yah,hehehe,,
    oke dalm satu postingan bisa berkan informasi banyak tentang hiatus blog,,
    makasih pak dhe…

    Iya, kan Blog PR tinggi harus sedekah ke blog PR rendah

  23. imam boll says:

    pak dhe jangan hiatus dulu pak dhe

    nyesek nyesek ditinggal sang komandan, hehe

    kalau nyesek dibesarkan sedikit pinggangnya mas

  24. saidah says:

    Gk ad ide…hihihii ini mah beneran saya pakdhe :D selain itu kadang2 susah mo nulisnya kebanyakan istilah banjar nnti banyak yg gk paham jd sebelum posting saya cari dulu arti dan makna indonesianya biar teman2 blogger ngerti baca artikel saya
    Aaaahh iya kirain pakdhe mau hiatus nih…salam dr banjarmasin ya dhe :)

    Ya pakai bahasa nasional tho jeng…tapi aku jga suka nyelipi bahasa Jawa misalnya ” menginthili, kejlungup..babano ae ”
    Yang gak ngerti biar tanya yang ngerti

  25. Hihihi judulnya mengecoh banyak orang ya
    Saya mau hiatus malah dienyek sama komandan je :(

    ayu2 kok hiatus sayang
    isyiiin donk

  26. Blogger Java says:

    Sebenarnya ide mau nulis apa itu ada Pakde, tapi tidak langsung dituangkan dalam tulisan, jadinya kelamaan jadi lupa deh. hehehe…..
    Makasi Dhe udah diberi contoh, agar tidak hiatus dalam ngeblog.

    iya benar mas, banyak kok yang ngomong begitu

  27. makasih tipsnya, pak Dhe…. :)

    Sama2 nduk

  28. whiz says:

    saat aku hiatus nge-blog, aku langsung ke Toilet, eh langsung dapet ide ;D.
    Hiatus ndak sih kalo sebentar?…

    Sebentar2 hiatus
    Sebentar2 hiatus
    mengapa hiatusnya hanya sebentar2

  29. Aku kena reeek masih belum juga update, tapi lagi coba memulihkan ngeblog lagi dengan cara nyicil BW.

    Sugeng siang Pakdhe :)

    Sugeng dalu mas
    sibuk yaaaa

  30. Dewifatma says:

    Pakdhe, aku tersindiiiiiirrrr…. :(

    Semua masalah ada solusinya ya, Pakdhe. Lengkap dengan link-nya :D
    Pakdhe emang top markotop.

    Sayang, aku kangeeeeeeeeeeen

  31. Batavusqu says:

    Salam Takzim
    Kalau saya termasuk yang mana ya
    Salam Takzim Batavusqu

    Yang barisan kedua saja pak
    Masuk dari pintu A-2

  32. chocoVanilla says:

    Mmmmm….karena apa yaaa? Mungkin memang karena kegemukan itu :(

    Mbok jangan nyindir saya sih jeng
    Ngangeni

  33. Niar Ningrum says:

    Heheheh hiatus kadang waktu mefet ujian tuh dhe atau ndak pas tugas lapangan, tapi kalau lagi banyak kerjaan dan malah bikin bingung yoo wes ngeblog ae apahlagi memanfaatkan fasilitas internet :D

    Keren wes pkok e pakdhe tiap hari ngeblog, salut :D

    Kalau daku gak ngeblog malah ingat dirimuuuuuuuu saja

  34. Wong Cilik says:

    nomor 4 itu menohok banget … aaarrrrgghhh …
    :)

    Terasa ya mas- grenjel2 gitu kan

  35. Abi Sabila says:

    Benar yang Pakdhe sampaikan, hiatuslah seperlunya, jangan berlama-lama karena kita akan segan untuk memulainya lagi.

    Hlo..saya baru ingat. Panjenengan kok gak ikut kontesku sih

  36. Mechta says:

    Nah tuuh..ini penting buat yg mau atau sedang hiatus karena bebagai sebab.. :)
    Sugeng siang, Pakdhe…

    Sugeng dalu jeng
    Catat

  37. Jadi kesindir nih, nyimpen ide di otak mulu… Makasih Pak Dhe

    Sampai kepala njendhol ya mas

  38. Sejak saya di Indonesia saya malah sering hiatus Dhe… Kayaknya sibuk terus *alasan*. Kalao saya pikir2 jadi TKW sama jadi IRT lebih sibuk jadi IRT dhe hikz

    Iya karena IRT tanggung jawabnya juga banyak kan
    Malam2 sudah mau istirahat…eeee ada yang ngithik2 ngajak main skak

  39. Tita Okti says:

    klo aku hiatusnya karena bener2 banyak sibuk sama bisnis Dhe..
    tapi masih berusaha untuk tetep bikin postingan.. :)

    kala aku bisnis gak akan hiatus, tapi malah rajin untuk mendukung bisnis saya

  40. lozz akbar says:

    kalau saya malah overdosis online De, yang kadang membuat saya jenuh ngeblog.
    pingine dolan sih ke Galaxy atau mencoba renang di pemandian Jombang buat ngilangin penat. Tapi waktunya gak ada :(

    Kasihan kaw mas, waktu saja sampai gak ada padahal jatah kita sama.
    Kalau saya waktu malah berlebih-lebih

  41. arif says:

    utk mencegah hiatus, biasanya saya mencari ide di : kamar mandi, dalam perjalanan, dan menunggu waktu antri beli makan :D

    Betul mas
    Ke kamar mandinya ngapain hayooooooooooooooooo…?

  42. fely says:

    Saya baca alasan nomor 4, pakdhe. Ngowoh!!!!
    Super setuju pakdhe!!!!!!!
    Saya hiatus ngeblog 3 kali pakdhe.
    1. Waktu hamil saya suka muntah melihat semua benda yang memiliki layar (termasuk komputer)
    2. Waktu saya lagi jadi facebooker anyaran. Blog jadi tidak menarik babar blas
    3. Waktu….. waktu apa, ya? Lupa. :p Pokoknya hiatus aja judulnya. Hehehehehe

    Waktu hujan sore-sore ?

  43. ririe says:

    Analsianya pakdhe maknyus ttg sebab musaba blogger hiatus..

    Nah utk point 4, saya kalau lagi galau malah rahin nulis lho…justru emosinya bs memberi warna dalam tulisan #curcol maksudnya..

    Kayak artikel tentang airport itu ya jeng…
    Pasti lagi galau terus nonton montor muluk..belum pernah naik montor miber kan ??

  44. dulu sempat 6 bulan hiatus pakdhe

    pantes gak kelihatan

  45. kakaakin says:

    Hiatus adalah sesuatu yang sempat saya sesali, karena saya jadinya kurang gaul dan ketinggalan banyak hal… :)

    Lain kali kalau terasa mau hiatus segera nikmati sop asparagus, calamary goreng tepung dan gurami bakar plus jus alpukat ya say

  46. munir ardi says:

    Wah semua senjata yang lain muncul diatas nih Pakdhe luar biasa bisa dilihat tapi bisa dicontoh akan gempor kalau punya blog sebegitu banyaknya

    mosok kalah sama blogger tuwir

  47. hiatus artinya berhenti? itu bahasa darimana ya pakde? banyak banget yang pake, mbak irda dari Rumah Blogger Indonesia kemarin juga email saya seperti itu.
    heeemmm saya bingung mau jawab apa hehehe

    Hiatus (baca hai’eites) berasal dari bahasa Inggris, itu kata benda yang artinya kekosongan, ruang kosong, ompong.
    Entah blogger mana yang mengadopsi kata itu dalam dunia blogging.
    Kata ini tentu tidak bisa digunakan untuk keperluan apa saja, misalnya
    : ” Pria itu tidak suka makan empal karena hiatus ”

  48. bunda lily says:

    aku banget nih, sering hiatus tanpa alasan ….hahaha …
    lama2 jadi hobi baru ….. hehehe
    salam

    Bagus donk kalau jadi hobi
    (menyesatkan.com)