Buku Karya Anggota Grup Warga Warung Blogger:Cara Menentukan Harga

Cara Menentukan HargaKarena Buku Karya Anggota Grup Warga Warung Blogger akan diterbitkan di nulisbuku.com maka selayaknya Koordinator Proyek, Desk Officer mengetahui cara menentukan harga buku yang akan diterbitkan. Hebatnya nulisbuku.com memberikan keleluasaan kepada anda untuk menentukan harga buku yang akan anda terbitkan. Mereka juga telah menyediakan sistem bagi penulis untuk melakukannya agar harga buku bisa pas di hati dan pas di kantong pembeli.

Berikut cara menentukan harga buku yang akan anda terbitkan sebagai bahan referensi, utamanya bagi Koordinator Proyek, Desk Officer.

1. Login ke nulisbuku.com

2. Klik tombol Upload Naskah.

.

Cara Menentukan Harga Buku

Klik Upload Naskah

.

3. Anda dibawa ke halaman baru dengan judul Add a Book.

.

Cara Menentukan Harga Buku

Isi Data Umum Buku

.

4. Isi data umum buku yang akan anda terbitkan pada kolom yang tersedia. Simak contoh berikut ini.

Writer:Orin

Category (Klik untuk memilih kaategori buku), misalnya : Kumpulan cerpen

Paper Type (Klik untuk memilih jenis kertas), misalnya Kertas HVS

Page Color: misalnya 0

Page B/W (hitam putih), misalnya : 150

Price: anda tentukan harganya misalnya 35000. Jika harga buku yang anda tentukan dianggap kurang akan muncul peringatan dari sistem nulisbuku.com

.

Setelah anda isi dengan lengkap maka sistem nulisbuku.com akan memunculkan data seperti gambar berikut ini. Pada kolom yang saya beri  bullon (bulatan lonjong) akan tampak data:

Price : Rp. 35.000 (Harga yang Anda tetapkan sendiri)

Base Price: Rp.Rp.26.250 (Harga Produksi per buku untuk 150 halaman)

Net Price: Rp. 8.750 (Keuntungan yang didapat per buku)

Nulisbuku share: Rp. 3500 (Keuntungan yang dibagikan untuk nulisbuku.com)

You Make: Rp.5250 (ROYALTI yang diterima oleh penulis dari setiap buku yang terjual)

So, jika si cantik Orin menerbitkan buku Kumpulan Cerpen berjudul Cucu Seorang Jenderal dengan halaman berwarna 0, halaman hitam putih sebanyak 150 halaman dengan menggunakan jenis kertas HVS maka dia akan mendapatkan royalti sebesar Rp. 5250/buku yang terjual

.

Cara Menentukan Harga Buku1

.

Berikut skema harga untuk sebuah buku sebagaimana di jelaskan dalam halaman FAQ nulisbuku.com
(Ongkos produksi) + (Fee untuk nulisbuku.com) + (Royalti penulis) = (Harga Jual buku)

Keterangan:
– Ongkos produksi: tergantung oleh spesifikasi buku.
– Royalti penulis : Fee nulisbuku.com = besarnya 60:40, 60% untuk Royalti Penulis, 40% Fee nulisbuku

– Harga minimum buku Rp 33.000,00

Contoh:
Untuk naskah isi 200 halaman (Tidak termasuk sampul buku), hitam-putih, kertas novel.
Perhitungannya adalah: (Anda akan menemukan alat bantu hitung harga- otomatis kami ini di halaman ini->http://nulisbuku.com/projects/upload)

* Price: 50000 <~ Harga yang Anda tetapkan sendiri

* Base Price: 41000 <~ Harga Produksi per buku untuk 200 halaman

* Net Price: 9000 <~ Keuntungan yg didapat per buku

* Nulisbuku Share: 3600 <~ Keuntungan yang dibagikan untuk nulisbuku.com
* Your Make: 5400 <~ ROYALTI yang diterima oleh penulis dari setiap buku yang terjual.

.

Cara Menentukan Harga Buku tentu harus anda lakukan secara bijak. Jika anda menentukan harga buku terlalu mahal wal ugal-ugalan bisa-bisa ” Sing teka ora tuku, sing tuku ora teka” (Yang datang tidak membeli, yang membeli tidak datang)

Semoga bermanfaat.

 

10 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. vj lie says:

    hem…ngerti wez :)

    jos

  2. MF-Abdullah says:

    Piye pak dhe, saya mau ikutan, tapi ketinggalan info, coz baru pulang kampung…

    ya belum ketinggalan kan waktunya panjang
    Mau milih kategori apa? lalu daftar ke Desk Officer sesuai kategori tersebut

  3. Sangat menguntungkan, semoga ada ide untuk memanfaatkan peluang ini!

    banyak ide kok

  4. Noorma says:

    Sendiko dawuhh :)

    Pinter cah ayu

  5. john says:

    makasih infonya pakde
    saya juga mulai tertarik buat nulis buku :D

    lanjut mas…wujudkan

  6. Anton says:

    InsyaAllah, dg ide pakde ini akan bnyk sahabat blogger yg jadi penulis ‘beneran’ maksudnya bener2 tulisannya terkumpul menjadi sebuah buku hehe…aku pun berminat jd penulis, tp sptnya hrs bercermin dl, dah pantes blm xixixixi

    pantes mas
    hanya jambul panjenengan jangan terlalu tinggi, agak dipeplehkan dikit gitu lho

  7. papapz says:

    wah wah saya mau nerbitin buku apa yah :D kalau kumpulan tulisan di blog bsa gak yah.. kira-kira harga jualnya berapa hehe

    silahkan bergabung mas

  8. Larasati says:

    semoga bisa bergabung…

    silahkan jeng

  9. HM Zwan says:

    alhamdulillah,terima kasih untuk medianya pakdhe :D
    ini sangat bermanfaat

    Sudah ndaftar jeng ??

  10. nolkilo says:

    asyik juga ya… cek ke tkp dulu, pakde

    silahkan semoga bergairah